Repositorio Dspace

Determinación de los parámetros productivos, valor nutritivo y digestibilidad de tres densidades de siembra de la asociación Avena sativa L.- Brassica napus var Napus L. en tres etapas fenológicas de corte

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Pazmiño Morales, Julio César
dc.contributor.author González Canencia, Edwin David
dc.date.accessioned 2021-11-10T02:11:54Z
dc.date.available 2021-11-10T02:11:54Z
dc.date.issued 2021-07-30
dc.identifier.citation González Canencia, Edwin David (2021). Determinación de los parámetros productivos, valor nutritivo y digestibilidad de tres densidades de siembra de la asociación Avena sativa L.- Brassica napus var Napus L. en tres etapas fenológicas de corte. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado. es_ES
dc.identifier.other 004371
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/26763
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación se realizó en la Hacienda "El Prado" perteneciente a la Facultad de Ingeniería Agropecuaria de la Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE con el objetivo de evaluar los parámetros productivos, valor nutritivo y digestibilidad de la asociación forrajera Avena (Avena sativa)-Nabo (Brassica napus var Napus) en tres proporciones de siembra (80%A-20%N; 70%A-30%N; 60%A-40%N) y tres etapas fenológicas de corte (Prefloración, Floración y Grano Lechoso). El estudio fue realizado mediante un diseño en bloques completamente al azar en parcelas divididas con 9 tratamientos producto de la interacción de las tres proporciones de siembra con las tres etapas de corte y con tres repeticiones (T1= D1E1; T2=D2E2; T3=D2E3; T4=D2E1; T5=D2E; T6=D2E3; T7=D3E1; T8= D3E2; T9=D3E3). Las variables a analizar fueron la altura, macollamiento, producción de materia verde (Mv) y seca (Ms), valor nutritivo y digestibilidad de cada uno de los tratamientos. La digestibilidad se evaluará a las 24 horas de haber ingresado las muestras. Los resultados obtenidos muestran al T5 compuesto por un 70% de avena y un 30% de nabo cosechado en la etapa floración como el que presentó la mayor altura promedio de 94,60 cm, una producción de macollos de 7 a los 40 DDS, un rendimiento de 14930 Kg. Ha-1 de Mv y 3800,03 Kg. Ms. Ha-1. De acuerdo al análisis proximal, el T5 (70%A-30%N; Floración) presentó el porcentaje más alto de proteína con un valor promedio de 13,26% y cenizas con un valor de 8,79%, además un valor considerable de grasa con un valor de 2,33%. El T9 (60%A-40%N; Grano lechoso) ofertó el valor más alto de 26,26% de fibra dentro de su composición, En cuanto al mejor tratamiento para la provisión de grasa dentro de la dieta lechera fue el T9 el que presentó el valor más alto con un 2,92%. Dentro de la digestibilidad in situ, el T5 (70%A-30%N; Floración) presentó el 66,67% de aprovechamiento donde se realizó la evaluación durante 24 horas es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject MEZCLA FORRAJERA es_ES
dc.subject AVENA FORRAJERA es_ES
dc.subject NABO FORRAJERO es_ES
dc.subject MATERIA VERDE es_ES
dc.subject MATERIA SECA es_ES
dc.title Determinación de los parámetros productivos, valor nutritivo y digestibilidad de tres densidades de siembra de la asociación Avena sativa L.- Brassica napus var Napus L. en tres etapas fenológicas de corte es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem