Resumen:
Evaluar estrategias de control contra enfermedades que atacan las mazorcas de cacao en época seca, permite determinar las mejores opciones de manejo fitosanitario que eviten pérdidas productivas del cultivo. La investigación fue realizada en la Finca “Cacao del Valle”, ubicada en Santo Domingo de los Tsáchilas, Parroquia Valle Hermoso, Km 6 ½ vía Cristóbal Colón a 370 msnm. Los objetivos planteados fueron determinar la efectividad de agroquímicos vs las frecuencias de aplicación para establecer un plan de manejo de enfermedades vasculares, analizar e interpretar mediante análisis estadístico y establecer la relación costo/beneficio de los tratamientos. El diseño utilizado fue un bifactorial AxB+1 conducido por un DBCA, la prueba de significancia de Tukey al 5%, contraste y polinomios ortogonales. Los resultados demostraron que las alternativas de manejo tienen influencia en la reducción de las enfermedades que afectan a la mazorca, siendo el T7 (Clorotalonil cada 20 días) y T4 (Hidróxido de Cobre cada 20 días) los tratamientos que reducen la incidencia de monilla y mazorca negra respectivamente, así también, en el índice de semilla el T8 (rotaciones de Fosetil aluminio con hidróxido de cobre cada 20 días) generó un promedio de 1,98 g. La relación costo/beneficio indicó que el T9 (Rotaciones de Fosetil aluminio con Hidróxido de cobre cada 30 días) presenta el valor más alto con $ 3,05 por cada dólar invertido en el manejo de la enfermedad.