Resumen:
En el presente trabajo de titulación se realiza el diseño y construcción de un sistema mecatrónico productor de forraje verde hidropónico para la alimentación de cuyes (cavia porcellus) a ser implementado en la Asociación de Productores Agropecuarios Míster Cuy de la parroquia Ascázubi, provincia de Pichincha. A partir del desarrollo de la función de calidad QFD se determinan las necesidades y requerimientos de los usuarios, que junto a un estudio investigativo de maquinaria industrial y proyectos similares permiten desarrollar un diseño concurrente para integrar en una sola máquina el proceso de desinfección, pregerminación, germinación y crecimiento de diferentes tipos de semilla. En base a software libre e internet de las cosas se automatiza el proceso productivo incorporando un tablero de control y una interfaz virtual que permite gestionarlo de forma remota. El dashboard virtual permite activar cada actuador de la máquina, guardar datos de humedad - temperatura de forma local y en la nube, gestionar alertas por medio de correo electrónico y mensajes WhatsApp. Se evalúa la hipótesis realizando pruebas a la producción de los cuatro forrajes más usados: avena, maíz, trigo y cebada, tanto de forma manual bajo riegos con agua, como lo viene realizando la Asociación y de forma automática a base de tratamientos de riego con agua y soluciones hidropónicas, dando como resultado una reducción del tiempo de cosecha. Los resultados más significativos se obtuvieron con la avena que presentó una mejora de calidad en fibra y extractos libres de nitrógeno ELN, junto a una reducción del tiempo de cosecha de 16 a 14 días.