Resumen:
En la provincia de Imbabura la empresa IANCEM se considera como la principal productora de azúcar en la región, pero presenta un problema con la generación de subproductos como miel de caña y material lignocelulósico que no son aprovechados en su totalidad debido a sus grandes producciones. Se sabe que los organismos asociados a procesos industriales presentan características que permiten ser objetivos de bioprocesos en la utilización de residuos de industria abriendo la brecha para la aplicación de la biotecnología blanca. En el presente proyecto de titulación se realizó el aislamiento de cepas de levaduras y mohos mediante técnicas dependientes de cultivo microbiológicos y su identificación molecular mediante la amplificación de la región del espaciador interno transcrito (ITS, siglas en in inglés). Las muestras fueron recolectas por un plan de muestreo en que se estableció de manera aleatoria cinco puntos a nivel de la picadora y una muestra compuesta. Cada cultivo puro se lo realizó por técnica de estría en placa para levaduras y cultivo monoespórico para hongos filamentoso. La identificación molecular permitió encontrar ocho cepas de levaduras de las cuales se destaca la Torulaspora delbrueckii. En el caso de estudio de mohos se identificaron cuatro cepas con la presencia de un Trichoderma sp. Se han identificado varias levaduras y mohos de patógenos humanos conocidos por ser causantes de infecciones. En el trabajo se buscó establecer si existe alguna relación entre los microrganismos presentes en el material lignocelulósico y su capacidad de ser aislados e identificados por técnicas microbiológicas y moleculares.