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Evaluación del efecto del manitol y el ácido jasmónico sobre la concentración de antocianinas en callo in vitro obtenido a partir de mesocarpio del motilón (Hyeronima macrocarpa Schltr.)

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dc.contributor.advisor Jadán Guerrero, Mónica Beatriz
dc.contributor.author Maila Gutiérrez, Alexis Stalin
dc.date.accessioned 2022-09-27T19:34:10Z
dc.date.available 2022-09-27T19:34:10Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Maila Gutiérrez, Alexis Stalin (2022). Evaluación del efecto del manitol y el ácido jasmónico sobre la concentración de antocianinas en callo in vitro obtenido a partir de mesocarpio del motilón (Hyeronima macrocarpa Schltr.). Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí es_ES
dc.identifier.other 052538
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/32986
dc.description.abstract El motilón (Hyeronima macrocarpa Schltr.) es un fruto silvestre que tiene características antioxidantes por la presencia de antocianinas, por lo que se ha tenido un gran interés en el estudio de esta especie. El cultivo de tejido vegetales in vitro es una técnica biotecnológica que proporciona nuevas metodologías para la producción de metabolitos secundarios de manera controlada. En la presente investigación para la etapa de inducción a callogénesis in vitro se estudiaron dos medios de cultivo Woody Plant Medium (WPM) y Murashige & Skoog (MS) suplementados con diferentes concentraciones de 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) y de 6-Bencilaminopurina (6-BAP), obteniendo como resultado que el medio de cultivo WPM con 4mg/L de 2,4-D + 1mg/L de 6-BAP indujo un 80% la formación de callo a los 49 días de su introducción. Posteriormente mediante el método espectroscópico diferencial de pH se cuantificó la concentración de antocianinas en el callo del motilón obteniendo una concentración de 2,41± 0,065mg/g de callo. Finalmente se evaluó el efecto de dos elicitores abióticos (manitol y ácido jasmónico) sobre la acumulación de antocianinas en un cultivo de callos del motilón. La aplicación de un sistema de cultivo de dos etapas con un tratamiento combinado de manitol (2mM) y ácido jasmónico (40µM) dio lugar a la acumulación de antocianinas en la biomasa del callo, obteniendo una concentración de 6,290 ± 0,160mg por gramo en comparación a su control que contiene 2,270 ± 0,155 mg/g. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject ÁCIDO JASMÓNICO es_ES
dc.subject MANITOL es_ES
dc.subject ANTOCIANINAS es_ES
dc.subject HYERONIMA MACROCARPA es_ES
dc.subject CULTIVO IN VITRO es_ES
dc.title Evaluación del efecto del manitol y el ácido jasmónico sobre la concentración de antocianinas en callo in vitro obtenido a partir de mesocarpio del motilón (Hyeronima macrocarpa Schltr.) es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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