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Patogenicidad y taxonomía de bacterias pectolíticas asociadas a pudriciones blandas en cultivos solanáceos andinos

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dc.contributor.advisor Gavilanes Quizhpi, Álvaro Petronio
dc.contributor.author Montatixe Llangari, Pamela Michelle
dc.date.accessioned 2022-10-26T15:23:30Z
dc.date.available 2022-10-26T15:23:30Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Montatixe Llangari, Pamela Michelle (2022). Patogenicidad y taxonomía de bacterias pectolíticas asociadas a pudriciones blandas en cultivos solanáceos andinos. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí es_ES
dc.identifier.other 052624
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/33883
dc.description.abstract Las bacterias pectolíticas ocasionan pudriciones blandas en varios cultivos alrededor del mundo. La infección de estas bacterias en el campo, se puede presentar desde la siembra hasta la cosecha, y los síntomas pueden desarrollarse incluso durante el almacenamiento, transporte y comercialización. En este estudio se evaluó la patogenicidad de nueve aislados de bacterias pectolíticas, obtenidas de tejido enfermo de papa, tomate de árbol y naranjilla. Estos aislados se inocularon en variedades susceptibles de los tres cultivos. La identificación taxonómica de los aislados se realizó utilizando pruebas bioquímicas y técnicas moleculares. Tres aislados de papa, dos de tomate de árbol y dos de naranjilla infectaron las tres especies de los cultivos estudiados, causando necrosis de los tejidos, produciendo exudados y olor fétido. Aunque los niveles de patogenicidad fueron similares, estos aislados pertenecieron taxonómicamente a especies diferentes: un aislado de papa fue Pectobacterium polaris; mientras que los dos aislados restantes pertenecieron a P. atrosepticum, un aislado de tomate de árbol fue P. atrosepticum mientras que el otro aislado fue P. punjabense y un aislado de naranjilla fue P. punjabense y el otro P. carotovorum subsp. carotovorum. Los dos aislados restantes tuvieron patogenicidad diferencial; así, un aislado de tomate de árbol infectó papa y tomate de árbol, y se clasificó como P. atrosepticum; mientras que el aislado de naranjilla infectó papa y se clasificó como P. carotovorum subsp. carotovorum. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject PECTOLÍTICAS es_ES
dc.subject PUDRICIÓN es_ES
dc.subject PATOGENICIDAD es_ES
dc.title Patogenicidad y taxonomía de bacterias pectolíticas asociadas a pudriciones blandas en cultivos solanáceos andinos es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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