dc.contributor.advisor |
Gavilanes Quizhpi, Álvaro Petronio |
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dc.contributor.author |
Montatixe Llangari, Pamela Michelle |
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dc.date.accessioned |
2022-10-26T15:23:30Z |
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dc.date.available |
2022-10-26T15:23:30Z |
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dc.date.issued |
2022 |
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dc.identifier.citation |
Montatixe Llangari, Pamela Michelle (2022). Patogenicidad y taxonomía de bacterias pectolíticas asociadas a pudriciones blandas en cultivos solanáceos andinos. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí |
es_ES |
dc.identifier.other |
052624 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/33883 |
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dc.description.abstract |
Las bacterias pectolíticas ocasionan pudriciones blandas en varios cultivos alrededor del mundo. La infección de estas bacterias en el campo, se puede presentar desde la siembra hasta la cosecha, y los síntomas pueden desarrollarse incluso durante el almacenamiento, transporte y comercialización. En este estudio se evaluó la patogenicidad de nueve aislados de bacterias pectolíticas, obtenidas de tejido enfermo de papa, tomate de árbol y naranjilla. Estos aislados se inocularon en variedades susceptibles de los tres cultivos. La identificación taxonómica de los aislados se realizó utilizando pruebas bioquímicas y técnicas moleculares. Tres aislados de papa, dos de tomate de árbol y dos de naranjilla infectaron las tres especies de los cultivos estudiados, causando necrosis de los tejidos, produciendo exudados y olor fétido. Aunque los niveles de patogenicidad fueron similares, estos aislados pertenecieron taxonómicamente a especies diferentes: un aislado de papa fue Pectobacterium polaris; mientras que los dos aislados restantes pertenecieron a P. atrosepticum, un aislado de tomate de árbol fue P. atrosepticum mientras que el otro aislado fue P. punjabense y un aislado de naranjilla fue P. punjabense y el otro P. carotovorum subsp. carotovorum. Los dos aislados restantes tuvieron patogenicidad diferencial; así, un aislado de tomate de árbol infectó papa y tomate de árbol, y se clasificó como P. atrosepticum; mientras que el aislado de naranjilla infectó papa y se clasificó como P. carotovorum subsp. carotovorum. |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología |
es_ES |
dc.rights |
openAccess |
es_ES |
dc.subject |
PECTOLÍTICAS |
es_ES |
dc.subject |
PUDRICIÓN |
es_ES |
dc.subject |
PATOGENICIDAD |
es_ES |
dc.title |
Patogenicidad y taxonomía de bacterias pectolíticas asociadas a pudriciones blandas en cultivos solanáceos andinos |
es_ES |
dc.type |
bachelorThesis |
es_ES |