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Optimización de la micropropagación de dos variedades comerciales de arándano (Vaccinium corymbosum L.) utilizando la tecnología de Sistemas de Inmersión Temporal (SIT’s)

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dc.contributor.advisor Jadán Guerrero, Mónica Beatriz
dc.contributor.author Viteri Vela, Andrea Patricia
dc.date.accessioned 2022-10-26T15:23:40Z
dc.date.available 2022-10-26T15:23:40Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Viteri Vela, Andrea Patricia (2022). Optimización de la micropropagación de dos variedades comerciales de arándano (Vaccinium corymbosum L.) utilizando la tecnología de Sistemas de Inmersión Temporal (SIT’s). Carrera de Ingeniería en Bitoecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí es_ES
dc.identifier.other 052625
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/33884
dc.description.abstract El arándano (Vaccinium corymbosum Linnaeus) representa una gran potencia para la agroindustria debido a su elevada demanda y los beneficios que brinda para la salud. Sin embargo, el cultivo de tejidos vegetales por métodos convencionales no permite satisfacer la demanda insatisfecha para los agricultores. Por su parte, los Sistemas de Inmersión Temporal (SIT’s) han demostrado ser un método eficiente para obtener mayor proliferación de brotes en menor tiempo de cultivo con bajos costos de producción. En ese sentido, el objetivo de este estudio fue optimizar la micropropagación de dos variedades comerciales de arándano con el uso de la tecnología SIT’s con los biorreactores RITA® (Recipient for Automated Temporary Immersion, por sus siglas en inglés). Donde se analizó la influencia de la densidad de siembra (5, 15 y 25 explantes por frasco RITA®) y el tipo de explante (yema apical o yema lateral). A los 40 días tras la siembra en los SIT’s, se evidenció diferencias significativas para los factores densidad de siembra y variedad de arándano. Sin embargo, el factor tipo de explante no se mostró diferencias significativas en las variables de estudio. Siendo así la densidad de 15 explantes por frasco RITA® la que presentó el mayor coeficiente de multiplicación para la variedad 1 (V1) con 8.72 brotes/explante. Mientras que para la variedad 2 (V2) se evidenció un coeficiente de 3.88 brotes/explante. Los cuales en contraste con el sistema convencional superaron en un 57% para V1 y 34% para V2. Adicionalmente, se comprobó que el genotipo de las variedades de arándano influye directamente en el crecimiento y desarrollo in vitro en ambas tecnologías de micropropagación. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject BIORREACTOR es_ES
dc.subject DENSIDAD es_ES
dc.subject INMERSIÓN es_ES
dc.subject LÍQUIDO es_ES
dc.title Optimización de la micropropagación de dos variedades comerciales de arándano (Vaccinium corymbosum L.) utilizando la tecnología de Sistemas de Inmersión Temporal (SIT’s) es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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