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Evaluación in vitro de la capacidad de remoción orgánica en efluentes de una planta procesadora de aceite de palma aplicando bacterias Gram negativas autóctonas

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dc.contributor.advisor Vargas Verdesoto, Rafael Eduardo
dc.contributor.author Muñoz Gualotuña, Gabriela Alejandra
dc.date.accessioned 2022-10-26T15:24:13Z
dc.date.available 2022-10-26T15:24:13Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Muñoz Gualotuña, Gabriela Alejandra (2022). Evaluación in vitro de la capacidad de remoción orgánica en efluentes de una planta procesadora de aceite de palma aplicando bacterias Gram negativas autóctonas. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí es_ES
dc.identifier.other 052627
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/33886
dc.description.abstract En este estudio se determinaron las propiedades fisicoquímicas del efluente derivado de la agroindustria de la palma del aceite, obteniéndose en el punto de descarga, parámetros ambientales (pH: 7.2, T: 28.2°C), parámetros químicos [oxígeno disuelto (OD:1.4 mg/L), sólidos totales (ST: 622.5 mg/L), aceites y grasas (AG: 0.0 mg/L) y demanda química de oxígeno (DQO:180 mg/L)], valores que cumplen con la NORMA DE CALIDAD AMBIENTAL Y DE DESCARGA DE EFLUENTE: RECURSO AGUA. De igual modo, se aislaron 16 bacterias Gram negativas procedentes de lagunas facultativas, y mediante pruebas bioquímicas se identificaron cinco cepas bacterianas correspondientes a Aeromonas spp., Pseudomonas spp., Escherichia coli, Enterobacter cloacae, y Vibrio spp., mismas que se cultivaron en caldo nutriente comercial y se evaluaron in vitro la capacidad de remoción orgánica de seis cepas en cinco tiempos (0, 24, 48, 120, 432) h con dos volúmenes (5, 8) mL. Las lecturas se realizaron por duplicado y se sometió a un análisis de varianza (ANOVA). El análisis de la demanda química de oxígeno (DQO) mostró que la adición de 8 mL de la cepa 1 (Pseudomonas spp.) en 500 mL de efluente, transcurrido un tiempo de 432h (18 días), provocó cambios significativos (p valor: 0.001 < 0.05) en el porcentaje de reducción de la DQO con un 62.1%, en comparación con el grupo control, que presento un porcentaje de reducción de DQO de 26.3%, por tanto, se comprueba que al menos una de las bacterias Gram negativas aisladas si presentaron capacidad de remoción orgánica en el efluente. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject EFLUENTE DE MOLINO DE ACEITE DE PALMA (POME) es_ES
dc.subject TRATAMIENTO BIOLÓGICO es_ES
dc.subject ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO es_ES
dc.subject DEMANDA QUÍMICA DE OXÍGENO (DQO) es_ES
dc.title Evaluación in vitro de la capacidad de remoción orgánica en efluentes de una planta procesadora de aceite de palma aplicando bacterias Gram negativas autóctonas es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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