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Evaluación in silico del acoplamiento molecular entre metabolitos secundarios del cacao fino de aroma y proteínas blanco del virus SARS-CoV-2

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dc.contributor.advisor Mihai, Raluca Alexandra
dc.contributor.author Jara Baldeón, Wendy Valeria
dc.date.accessioned 2022-10-26T15:24:34Z
dc.date.available 2022-10-26T15:24:34Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Jara Baldeón, Wendy Valeria (2022). Evaluación in silico del acoplamiento molecular entre metabolitos secundarios del cacao fino de aroma y proteínas blanco del virus SARS-CoV-2 . Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí es_ES
dc.identifier.other 052629
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/33888
dc.description.abstract La pandemia por COVID-19, dada por el virus de SARS-CoV-2 es un problema mundial de salud. El contagio latente y falta de terapias efectivas ha promovido el acelerado desarrollo de medicamentos. Los métodos in silico han jugado un papel importante en la evaluación rápida de potenciales fármacos. El cacao Arriba (Theobroma cacao L.) variedad Nacional, también conocido como fino y de aroma, es una variedad de cacao que contiene gran riqueza de compuestos bioactivos. En este estudio, se evaluó in silico el acoplamiento molecular entre metabolitos secundarios del cacao fino de aroma y proteínas blanco del virus SARS-CoV-2. Se identificaron, bibliográficamente, metabolitos secundarios del cacao Arriba con potencial bioactivo, se predijo sus características farmacocinéticas y se realizó el acoplamiento molecular con proteínas blanco críticas de SARS-CoV-2. La cafeína, teobromina, epicatequina, trans-resveratrol y trans-picéido demostraron posibilidad de ser absorbidas pasivamente en el intestino, al tener solubilidad WLogP ¿ 8 y TPSA ¿200 Å2. La epicatequina y el trans-picéido, derivado del trans-resveratrol, mostraron la mejor formación de enlaces con residuos catalíticos de los sitios activos de helicasa (-7.9 y -8.2 kcal/mol) y la proteinasa 3Clpro (-7.8 y -8 kcal/mol). Adicionalmente, la eficiencia de ligandos corroboró la fortaleza de las interacciones ejercidas en el complejo proteína-ligando simulados, obteniendo valores mayores a 0.3, valor ideal en fármacos. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject FLAVONOIDES es_ES
dc.subject ANTIVIRAL es_ES
dc.subject SARS-COV-2 es_ES
dc.subject CACAO FINO Y DE AROMA es_ES
dc.subject DOCKING MOLECULAR es_ES
dc.title Evaluación in silico del acoplamiento molecular entre metabolitos secundarios del cacao fino de aroma y proteínas blanco del virus SARS-CoV-2 es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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