Abstract:
El presente proyecto de investigación corresponde al estudio de la cocina tradicional, sub tipo cocina festiva mestiza, como aporte al servicio de alimentos y bebidas en la parroquia Aláquez. La problemática concierne a que la cocina festiva mestiza ha perdido protagonismo en los últimos años, con mayor auge desde el inicio de la pandemia causada por el virus COVID-19, debido a que los vendedores de comida típica han cerrado sus locales, a causa de que gran parte de ellos superan los 55 años y sus descendientes no toman la iniciativa de continuar con el legado gastronómico. Además, en las festividades parroquiales y religiosas la comida tradicional está en continua extinción. En efecto, el objetivo principal del proyecto es estudiar la cocina tradicional festiva mestiza, como aporte al servicio de alimentos y bebidas de la parroquia Aláquez de manera que la metodología empleada en el estudio corresponde a un enfoque cualitativo en donde se busca describir la percepción que tienen los turistas en el consumo de este tipo de comida, una modalidad de investigación de campo debido a las visitas programadas que se realizaron para la recolección de información, un nivel de investigación descriptivo ocupando fuentes de información primarias y secundarias a través de técnicas como la ficha para la recolección de la cocina tradicional y tres encuestas aplicadas a la población de la parroquia Aláquez, a los turistas que visitan el lugar y a los establecimientos de Alimentos y bebidas. De esta manera se concluye que en la parroquia existen seis fiestas que se celebran a lo largo del año las mismas que se encuentran vinculadas con los platos que pertenecen a la cocina tradicional festiva, dichos alimentos pueden ser degustados en diez establecimientos que se encuentran ubicados dentro de los 30 barrios que tiene la parroquia.