Abstract:
El objetivo general fue diseñar y construir una máquina para la limpieza de patas de bovinos mediante la utilización de línea de fuego mejorando la calidad y uso de recursos, en la ciudad de Latacunga. El proceso de inocuidad en la selección de patas de res para la preparación de distintos tipos de comidas tradicionales es un tema primordial, al momento de realizar su compra o adquisición, el único proceso de limpieza del pelaje que se tiene en la ciudad de Latacunga es el proceso tradicional, que se lleva a cabo por parte de las personas que comercializan el producto o trabajadores artesanales. Se utilizó la siguiente metodología de investigación donde se recopiló información referente al proceso de construcción de máquinas limpiadoras de patas de bovinos, el método analítico realizó la desmembración de un todo, permitiendo conocer más del objeto de estudio, para así comprender mejor el proceso artesanal y establecer nuevas técnicas. El método deductivo ayudó a transformar el proceso tradicional, a una máquina que cumpla características técnicas y parámetros de seguridad sin afectar el proceso. Con el método experimental se observó, manipuló y registró las distintas variables como es el caudal y presión de GLP a la salida del mechero o soplete dando como resultado una flama adecuada para el proceso de limpieza. Finalmente se construyó una máquina limpiadora de patas de ganado bovino semi automática, que consta de 3 etapas tales como: etapa de chamuscado, etapa de cepillado y etapa de control de calidad.