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El cultivo de cianobacterias y microalgas han ido evolucionando a lo largo del tiempo
a nivel mundial, debido a las propiedades nutritivas y nutracéuticas para consumo
humano y animal. Sin embargo, una de las principales problemáticas es el costo de
producción, por lo tanto, mejorar su eficiencia productiva es un rol fundamental. El uso
de fitohormonas, estimulan el crecimiento de microalgas y cianobacterias, mejorando
su productividad, por esta razón, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar el
efecto del ácido indol-3 acético (AIA) sobre la productividad de espirulina (Arthrospira
platensis) en condiciones de laboratorio y campo. En laboratorio se implementaron 18
unidades experimentales en botellones de cuatro litros y se aplicó seis dosis
(0,5,10,20,40 y 80 mg L-1 de AIA). El rango óptimo con los mejores resultados, fue la
dosis de 10 mg L-1 de AIA (p < 0,0001), con una densidad celular de 6,9 x 10 5
filamentos mL -1 (Ab 1,413 nm) durante 39 días. En el invernadero de vidrio (zona
administrativa) y de polietileno a una altitud de 3000 msnm (Pailones), se encontraron
diferencias significativas con respecto al lugar y el parámetro ambiental temperatura
(p < 0,0001), y una correlación positiva con respecto al pH. Las variables densidad
celular, absorbancia y biomasa del tratamiento de AIA, fueron superiores con respecto
al testigo (0,91 g L-1 vs 0,75 g L-1). Además, el efecto AIA sobre la espirulina mejoró
el porcentaje lipídico alcanzando en un 6,02 %, al igual que en proteína (30,61 %),
clorofila (18,42 mg g -1) y carotenoides (10,6 mg g -1). Este estudio contribuye con el
conocimiento del manejo de estimuladores vegetales, mismos que generan un
incremento en el crecimiento celular, incrementa la producción de biomasa y mejora
en términos generales la productividad. |
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