Repositorio Dspace

Evaluación del efecto estimulante de ácido indol-3 acético sobre la productividad de espirulina (Arthrospira platensis)

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Ortiz Tirado, Juan Cristóbal
dc.contributor.author Benalcázar Tipantuña, Andrea Lisseth
dc.date.accessioned 2023-04-17T17:12:11Z
dc.date.available 2023-04-17T17:12:11Z
dc.date.issued 2022-02-14
dc.identifier.citation Benalcázar Tipantuña, Andrea Lisseth (2022), Evaluación del efecto estimulante de ácido indol-3 acético sobre la productividad de espirulina (Arthrospira platensis), [Trabajo de titulación] Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado. es_ES
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35870
dc.description.abstract El cultivo de cianobacterias y microalgas han ido evolucionando a lo largo del tiempo a nivel mundial, debido a las propiedades nutritivas y nutracéuticas para consumo humano y animal. Sin embargo, una de las principales problemáticas es el costo de producción, por lo tanto, mejorar su eficiencia productiva es un rol fundamental. El uso de fitohormonas, estimulan el crecimiento de microalgas y cianobacterias, mejorando su productividad, por esta razón, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del ácido indol-3 acético (AIA) sobre la productividad de espirulina (Arthrospira platensis) en condiciones de laboratorio y campo. En laboratorio se implementaron 18 unidades experimentales en botellones de cuatro litros y se aplicó seis dosis (0,5,10,20,40 y 80 mg L-1 de AIA). El rango óptimo con los mejores resultados, fue la dosis de 10 mg L-1 de AIA (p < 0,0001), con una densidad celular de 6,9 x 10 5 filamentos mL -1 (Ab 1,413 nm) durante 39 días. En el invernadero de vidrio (zona administrativa) y de polietileno a una altitud de 3000 msnm (Pailones), se encontraron diferencias significativas con respecto al lugar y el parámetro ambiental temperatura (p < 0,0001), y una correlación positiva con respecto al pH. Las variables densidad celular, absorbancia y biomasa del tratamiento de AIA, fueron superiores con respecto al testigo (0,91 g L-1 vs 0,75 g L-1). Además, el efecto AIA sobre la espirulina mejoró el porcentaje lipídico alcanzando en un 6,02 %, al igual que en proteína (30,61 %), clorofila (18,42 mg g -1) y carotenoides (10,6 mg g -1). Este estudio contribuye con el conocimiento del manejo de estimuladores vegetales, mismos que generan un incremento en el crecimiento celular, incrementa la producción de biomasa y mejora en términos generales la productividad. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject MICROALGAS es_ES
dc.subject CIANOBACTERIA es_ES
dc.subject ARTHROSPIRA PLATENSIS es_ES
dc.subject ESPIRULINA-PRODUCTIVIDAD es_ES
dc.title Evaluación del efecto estimulante de ácido indol-3 acético sobre la productividad de espirulina (Arthrospira platensis) es_ES
dc.type other es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem