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Producción de fresa (Fragaria x ananassa), expuesta a deficiencia de magnesio en un sistema semi hidropónico

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dc.contributor.advisor Landázuri Abarca, Pablo Aníbal
dc.contributor.author Cadena Morocho, Jhadira Maribel
dc.date.accessioned 2023-04-17T20:03:28Z
dc.date.available 2023-04-17T20:03:28Z
dc.date.issued 2022-02-11
dc.identifier.citation Cadena Morocho, Jhadira Maribel (2022), Producción de fresa (Fragaria x ananassa), expuesta a deficiencia de magnesio en un sistema semi hidropónico [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado. es_ES
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35872
dc.description.abstract La frutilla (Fragaria x ananassa) bajo sistemas semi hidropónicos en Ecuador necesita de un cambio en el manejo de producción. El sistema semi hidropónico es un sistema cerrado que considera un ahorro en el ámbito técnico, económico y ambiental, en este tiende se reduce el uso de fertilizantes y agua como tal, y con ello es amigable con el ambiente. La nutrición en este tipo de sistemas es la base para la obtención de buenos resultados, sabiendo que la calidad de los cultivos depende del manejo en su fertilización. En las células vegetales el magnesio (Mg) juega un papel importante como activador de enzimas, además de formar parte de la molécula de clorofila y su importante participación en el progreso de fructificación regulando la síntesis de almidones, mismo que es determinante en el nivel de azúcares y con ello en la calidad de los frutos. Por tal razón, la presente investigación evaluó la producción de frutilla (Fragaria x ananassa) variedad monterrey, frente a la deficiencia de magnesio, se disolvió la fórmula de Yamasaki en tres soluciones con concentraciones de magnesio 10 µmol, 255 µmol y 500 µmol de magnesio. Se estableció el sistema semi hidropónico con riego por estacas de fertirrigación de manera directa a las plantas de frutilla, mismo que permitió estabilizar y nutrir a la planta de forma eficiente. Los mejores resultados se expresaron en plantas de frutilla sujetas a la solución 500 µmol obteniendo la mayor altura (15,01cm), número de flores (11), frutos de grado 2 (58,33%), diámetro ecuatorial (3,11cm), diámetro polar (5,04cm), peso de fruto (27,10gr), solidos solubles (9,83°Brix), contenido de clorofila (25,80 %, en comparación con las soluciones de 255 µmol y 10 µmol de Mg que demostraron menores valores para las variables antes mencionadas. La deficiencia de magnesio ocasionó pérdidas de un 0,05ctvs por planta equivalente al 38,88% de la producción total. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject FRESA (FRAGARIA X ANANASSA) es_ES
dc.subject CULTICO SEMI HIDROPÓNICO es_ES
dc.subject SOLUCIÓN NUTRITIVA es_ES
dc.subject DEFICIENCIA DE MAGNESIO es_ES
dc.title Producción de fresa (Fragaria x ananassa), expuesta a deficiencia de magnesio en un sistema semi hidropónico es_ES
dc.type other es_ES


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