Resumen:
Morinda citrifolia Linn es considerado como un fitobiótico y utilizado como un aditivo alimentario natural que tiene como fin mejorar el sistema inmune. La aplicación de alimentos funcionales en la acuicultura es visionaria a futuro, debido a que reduce la aplicación de agroquímicos en las producciones. El presente estudio evaluó la inclusión del noni (Morinda citrifolia Linn) en dietas de alevines de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) sobre la calidad del sistema inmune, su fortalecimiento y evitar pérdidas de producción reduciendo y evitando el suministro de antibióticos y residuos químicos en las piscifactorías. Durante 60 días se utilizaron 800 alevines (3,15 ± 0,10 g) distribuidos aleatoriamente en 16 unidades experimentales, con una densidad de 50 alevines por cada unidad experimental. Se evaluaron 3 tratamientos y un control con la inclusión de diferentes porcentajes de Morinda citrifolia Linn (2.5, 5 y 7.5%). A través de un análisis de varianza, complementados con un análisis de comparación múltiple de Tukey, se estableció que la inclusión de Morinda citrifolia Linn tiene un efecto significativo en la tasa de mortalidad del 19,5% y variables hematológicas: proteína (2,77 g. dL-1), albúmina (1,22 g. dL-1), RBC (1,90 cél x 106. µL-1), WBC (5,73 cél x 104. µL-1), linfocitos (4,95 cél x 104. µL-1), neutrófilos (0,45 cél x 104. µL-1) y monocitos (0,30 cél x 104. µL-1) con respecto al control. La histología de los alevines inducidos a estrés controlado mostró cambios significativos como: la aparición de edemas, fusión de láminas, necrosis e hiperplasia severa a nivel branquial, mientras que en el perfil hepático se observó vasodilatación de sinusoides, deformación globular de los hepatocitos y necrosis, sin embargo, estos daños disminuyen en los tratamientos con noni (Morinda citrifolia Linn).