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Evaluación del efecto del aloe vera a diferentes concentraciones en arándano (Vaccinium corymbosum) conservados a dos temperaturas

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dc.contributor.advisor Larrea Cedeño, Gabriel Alejandro
dc.contributor.author Novillo Cruz, Eddie Camilo
dc.date.accessioned 2023-04-18T20:11:13Z
dc.date.available 2023-04-18T20:11:13Z
dc.date.issued 2022-03-12
dc.identifier.citation Novillo Cruz, Eddie Camilo (2022), Evaluación del efecto del aloe vera a diferentes concentraciones en arándano (Vaccinium corymbosum) conservados a dos temperaturas [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado. es_ES
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35888
dc.description.abstract La producción de arándano en Ecuador es de data reciente y el nicho de consumo ha tenido un auge considerable. Debido a que es un fruto climatérico, el deterioro y maduración son directamente afectados por los daños ocasionados desde el momento de la cosecha, transporte, temperatura de conservación e incidencia de patógenos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del aloe vera en la prolongación de la vida útil del arándano (Vaccinium corymbosum) conservados a dos temperaturas. Se elaboraron tres recubrimientos comestibles a base de aloe vera en concentración de 15, 30 y 45 % más agua destilada en concentración de 85, 70 y 55 %; aplicando en los arándanos por inmersión y almacenándolos por quince días a dos temperaturas: refrigeración (7°C) y ambiente (17°C). Las variables estudiadas fueron pérdida de peso (%), acidez (% ácido cítrico), sólidos solubles (°Brix), índice de madurez (IM), pH, textura (escala deshidratación), calibre (mm), incidencia de mohos (%); los datos fueron tomados en los días 1, 5, 10 y 15. Se utilizaron dos diseños experimentales (DCA) independientes para cada temperatura con tres repeticiones por cada tratamiento, el análisis de datos se realizó en R Studio mediante el ANOVA y la prueba de Tukey con 95 % de confiabilidad, la vida útil se determinó en base a la pérdida de peso fue evaluada mediante la ecuación Ln A = Ln Ao ± kt. Se concluye que en las dos temperaturas (7 y 17°C) el tratamiento T2 presentó mejores resultados respecto al control T0, aumentando la vida útil 14 y 8 días respectivamente. Se logró retrasar la senescencia del fruto, presentando diferencias significativas en la pérdida de peso, sólidos solubles, acidez, índice de madurez, calibre e incidencia de mohos para los arándanos conservados a 7°C y para los conservados a 17°C se encontraron diferencias significativas en los sólidos solubles, la incidencia de mohos y el calibre. Se concluye que a 7°C los recubrimientos presentan mejores resultados y el factor de aceleración Q10 es del 3%. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject ARÁNDANO es_ES
dc.subject VIDA ÚTIL es_ES
dc.subject ALOE VERA es_ES
dc.subject RECUBRIMIENTO COMESTIBLE es_ES
dc.title Evaluación del efecto del aloe vera a diferentes concentraciones en arándano (Vaccinium corymbosum) conservados a dos temperaturas es_ES
dc.type other es_ES


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