DSpace Repositorium (Manakin basiert)

Efecto de dos fuentes de agua y dieta con diferentes dosis de probiótico sobre la productividad de alevines de Oncorhynchus mykiss

Zur Kurzanzeige

dc.contributor.advisor Ortiz Tirado, Juan Cristóbal
dc.contributor.advisor Rivera Mayo, Patricia Margarita, Codir.
dc.contributor.author Padilla González, Carolina Doménica
dc.date.accessioned 2023-04-18T20:12:48Z
dc.date.available 2023-04-18T20:12:48Z
dc.date.issued 2022-01-27
dc.identifier.citation Padilla González, Carolina Doménica (2022), Efecto de dos fuentes de agua y dieta con diferentes dosis de probiótico sobre la productividad de alevines de Oncorhynchus mykiss [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado. es_ES
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35889
dc.description.abstract El siguiente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de dos fuentes de agua (Natural= proveniente del río Papallacta y Temperada= agua natural + agua geotermal) y dieta con diferentes dosis (0 g, 6 g y 12 g) del probiótico Fresh Plus® sobre la productividad de alevines de Oncorhynchus mykiss. Se seleccionaron 540 animales de un peso promedio inicial de 0,34±0,05 g. Se midieron variables morfométricas y productivas cada 15 días. Durante el período experimental se tomaron mediciones “in situ” de parámetros fisicoquímicos diariamente. Adicionalmente, se realizó 2 análisis de calidad de agua al inicio y final de la investigación. El peso corporal, longitud total, ancho total, ganancia de peso diario, tasa de crecimiento específico, factor de conversión alimenticia y la eficiencia alimenticia se vieron significativamente afectados por la fuente de agua (P <0,05). No se encontró un efecto significativo de la interacción fuente*probiótico para el índice de condición corporal (P=0,71), el coeficiente de crecimiento térmico (p=0,86) ni la tasa de supervivencia (P ¿0,05). Los peces sometidos a la fuente agua temperada presentaron mejores parámetros morfométricos y productivos con respecto a los peces de la fuente de agua natural. No obstante, la eficiencia alimenticia fue mayor en los animales sometidos al gua natural y los peces presentaron una tendencia a una mayor supervivencia con la adición de probióticos. Además, los análisis de calidad de agua demuestran que es posible llevar a cabo un cultivo intensivo durante la época fría con el uso de una fuente de agua temperada. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject ACUACULTURA es_ES
dc.subject TRUCHA ARCOÍRIS es_ES
dc.subject PROBIÓTICO es_ES
dc.subject FUENTE DE AGUA TEMPERADA es_ES
dc.title Efecto de dos fuentes de agua y dieta con diferentes dosis de probiótico sobre la productividad de alevines de Oncorhynchus mykiss es_ES
dc.type other es_ES


Dateien zu dieser Ressource

Das Dokument erscheint in:

Zur Kurzanzeige

DSpace Suche


Erweiterte Suche

Stöbern

Mein Benutzerkonto

Statistik