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Uso de un probiótico (Bacillus subtilis sp.), en la alimentación de pollos broilers, en zonas de altura

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dc.contributor.advisor Ortiz Manzano, Mario Leonardo
dc.contributor.author Simbaña Segura, Lesly Dayanna
dc.date.accessioned 2023-04-19T18:17:58Z
dc.date.available 2023-04-19T18:17:58Z
dc.date.issued 2022-02-09
dc.identifier.citation Simbaña Segura, Lesly Dayanna (2022), Uso de un probiótico (Bacillus subtilis sp.), en la alimentación de pollos broilers, en zonas de altura, [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado. es_ES
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35893
dc.description.abstract El presente estudio evaluó el uso del probiótico Bacillus subtilis sp., en la alimentación de pollos broilers sobre los parámetros productivos, un total de 600 pollitos de engorde comerciales de un día de edad (Cobb 500) con un peso promedio de 50,73±1,61 g, se dividieron al azar en tres tratamientos, cada uno con diez réplicas de 20 aves por réplica. Los tratamientos consistieron en la dieta basal suplementada con el probiótico Bacillus subtilis sp. (T1), grupo suplementado con una combinación de B. subtilis sp. y un antibiótico promotor de crecimiento, bacitracina de zinc (T2), además del grupo control T0, dieta basal suplementada con bacitracina de zinc, durante un periodo de 42 días. Las variables productivas evaluadas fueron: peso corporal y ganancia de peso semanal, se registró diariamente el consumo de alimento, índice de conversión alimenticia y mortalidad, al término del ensayo se evaluó el índice de eficiencia europeo, rendimiento en canal y pechuga, además de realizar un análisis económico. Los resultados mostraron diferencias significativas entre tratamientos para las variables peso corporal, ganancia de peso, tasa de mortalidad, índice de conversión alimenticia e índice de eficiencia europeo, las cuales mejoraron en los tratamientos suplementados con B. subtilis sp. (T1 y T2) en comparación con el control (T0). Para las variables consumo de alimento acumulado, rendimiento en canal y pechuga no se encontró un efecto significativo del probiótico. El T1 constituye la alternativa económicamente rentable y viable, al generar un mayor beneficio neto (7,41 USD/ave) e índice beneficio/costo (3,67). Por lo tanto, se concluye que el por biótico Bacillus subtilis sp. mejora el desempeño productivo de pollos de engorde, consolidándose como una alternativa a los antibióticos promotores de crecimiento. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject AVICULTURA es_ES
dc.subject PROBIÓTICO es_ES
dc.subject BACILLUS SUBTILIS SP es_ES
dc.subject ANTIBIÓTICO PROMOTOR DE CRECIMIENTO es_ES
dc.title Uso de un probiótico (Bacillus subtilis sp.), en la alimentación de pollos broilers, en zonas de altura es_ES
dc.type other es_ES


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