Resumen:
La industria de la acuicultura es un área de producción eficiente de alimentos con alto contenido de proteínas comestibles. Dando una alternativa eficiente a la implementación de sistemas acuapónicos, los cuales usan los efluentes del sistema acuícola convencional para la nutrición y producción de plantas y vegetales comestibles. Por lo tanto, la biofertilización con espirulina mediante la atomización foliar es una alternativa prometedora para satisfacer la demanda de un cultivo y lograr producciones de alto rendimiento. En esta investigación se evaluó el efecto de cinco concentraciones de espirulina en la productividad de pepino, en el flujo de nutrientes del sistema acuapónico y su viabilidad económica. Se implementó un sistema acuapónico para la producción de tilapia roja, con un subsistema de nitrificación y dos subsistemas de balsa flotante rectangulares con 45 plantas cada uno. En el experimento se probaron cinco dosis de espirulina (Arthrospira platensis): T0 = 0 g.L-1, T1 = 2 g.L-1, T2 = 4 g.L-1, T3 = 6 g.L-1, T4 = 8 g.L-1 bajo un diseño completamente al azar (DCA).
El tratamiento T4 presentó diferencias estadísticas significativas (p< 0,05), con una altura de 147,06 ± 4,74 cm; 39,78 ± 3,62 hojas por planta; 19,22 ± ,1,70 pepinos/repetición, con un peso de 493,67 ± 121,33 cm y un largo de 22,10 ± 1,9 cm. El T4 presentó una mayor absorción de nutrientes (0,60 ± 0,19 de Nitrato y 0,06 ± 0,02 de fosfatos). De igual manera el T4 presentó una mayor tasa de retorno marginal (19,22 %) que el resto de tratamientos. Se concluye que la aplicación de biofertilizante foliar a base de espirulina promueve el crecimiento y desarrollo de las plantas de pepino, mejora la calidad morfológica y nutricional de los frutos y puede ser utilizado para la fertilización orgánica de sistemas acuapónicos.