DSpace Repository

Efecto de la Espirulina (Arthrospira platensis) tratada con auxinas naturales, en la productividad de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en etapa de alevinaje

Show simple item record

dc.contributor.advisor Ortiz Tirado, Juan Cristóbal
dc.contributor.author Marcillo Arcalle, Genesis Gabriela
dc.date.accessioned 2023-04-19T18:26:21Z
dc.date.available 2023-04-19T18:26:21Z
dc.date.issued 2022-08-08
dc.identifier.citation Marcillo Arcalle, Genesis Gabriela (2022), Efecto de la Espirulina (Arthrospira platensis) tratada con auxinas naturales, en la productividad de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en etapa de alevinaje [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado. es_ES
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35902
dc.description.abstract La Arthrospira platensis, es una Cianobacteria de agua dulce utilizada a nivel mundial, y es manejada como una estrategia nutricional. No solo estimula el sistema inmunológico de los organismos acuáticos, sino proporciona una dieta rica en proteínas y es usado en suplementos para alimentos acuícolas. El presente estudio evaluó el efecto de la Espirulina (Arthrospira platensis) tratada con auxinas naturales, en la productividad de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en etapa de alevinaje. El proyecto se llevó a cabo con 12 unidades experimentales y un total de 450 alevines de Oncorhynchus mykiss. Se valoraron tres tratamientos con tres repeticiones; T1 control 0 % Arthrospira platensis/ Kg dieta, (T2) 13% Arthrospira platensis/ Kg dieta, (T3) 13% Arthrospira platensis + ácido indol -3- acético / Kg, durante 50 días. Cada 10 días se tomaron parámetros morfométricos y parámetros productivos. Además, al finalizar el ensayo se realizaron análisis hematológicos. Se obtuvieron valores para las variables de masa corporal con 14,43 g, longitud total 10,51cm, longitud parcial 9,51cm y ancho 2,04 cm con la adición de 13 g Kg-1de A. platensis+ auxinas, las mismas que fueron superiores al tratamiento control (0 g Kg -1 de A. platensis). Para las variables productivas, la inclusión de13 g Kg -1 de A. platensis + auxinas en dietas balanceadas, mejoraron el crecimiento en los individuos y mostraron un incremento en la tasa de crecimiento específico (4,03%), ganancia diaria de peso (0,35 g), factor de conversión alimenticia óptimo (1,15), así como una eficiencia alimentaria del 97,11%. La inclusión A. platensis en dietas balanceadas para alevines de trucha arcoíris permite el incremento del número de células circulantes en la sangre de los peces, mejorando en términos generales el perfil hematológico y por tanto fortaleciendo la primera línea de defensa contra enfermedades infecciosas, y por tanto mejorando el sistema inmunológico de las truchas en etapas de alevinaje. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject ACUACULTURA es_ES
dc.subject ALEVINES DE TRUCHA ARCOÍRIS es_ES
dc.subject ARTHROSPIRA PLATENSIS es_ES
dc.subject ÁCIDO INDOL -3- ACÉTICO es_ES
dc.title Efecto de la Espirulina (Arthrospira platensis) tratada con auxinas naturales, en la productividad de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en etapa de alevinaje es_ES
dc.type other es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics