DSpace Repository

Evaluación de estrategias de biofortificación con enfoque agronómico sobre la concentración de zinc en maíz dulce (Zea mays L.) var. Saccharata

Show simple item record

dc.contributor.advisor Landázuri Abarca, Pablo Aníbal
dc.contributor.author Ruiz López, Edison Marcelo
dc.date.accessioned 2023-04-20T14:41:58Z
dc.date.available 2023-04-20T14:41:58Z
dc.date.issued 2022-07-04
dc.identifier.citation Ruiz López, Edison Marcelo (2022), Evaluación de estrategias de biofortificación con enfoque agronómico sobre la concentración de zinc en maíz dulce (Zea mays L.) var. Saccharata [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado. es_ES
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35914
dc.description.abstract El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar seis estrategias de biofortificación con zinc sobre la concentración de zinc en granos de maíz dulce. Las estrategias que se utilizaron fueron foliar al 1% de ZnSO4, suelo 12 kg ha-1 ZnSO4, cebado de semilla al 1% de ZnSO4 y la combinación de las anteriores. Se utilizó medio kilo de semillas de maíz dulce Bandit Harris Moran y fueron sembradas en 5 semilleros de 220 alvéolos, para posterior trasplante en campo. Todas las unidades experimentales recibieron fertilización base de 172.2 kg ha-1 de urea, calculado a partir de un análisis de suelo previo. Las aplicaciones foliares realizaron en la etapa vegetativa V9 y las aplicaciones al suelo se suministraron al momento del trasplante. Los resultados mostraron que las estrategias de biofortificación influyeron positivamente en la altura de planta, materia seca por planta, número de mazorcas, longitud de mazorca, diámetro de mazorca, hileras por mazorca, granos por hilera, peso de mazorca, peso de 1000 semillas, porcentaje de desgrane, biomasa, concentración de fósforo y zinc en granos (p <0,05). Sin embargo, no se encontró efecto significativo de las estrategias de biofortificación sobre número de macollos por planta (p=0,38) y en la concentración de proteínas en grano (p=0.10). Las estrategias combinadas fueron las que experimentaron mayor concentración de zinc con relación a las estrategias solas y testigo. Además, los análisis de correlación permitieron corroborar la viabilidad para la biofortificación de maíz dulce Bandit Harris Moran, al encontrar baja relación entre P y Zn, infiriendo baja concentración de fitatos, los cuales limitan biodisponibilidad de Zn en grano. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject MAÍZ DULCE es_ES
dc.subject ZINC es_ES
dc.subject ESTRATEGIAS DE BIOFORTIFICACIÓN es_ES
dc.subject BIOFORTIFICACIÓN AGRONÓMICA es_ES
dc.title Evaluación de estrategias de biofortificación con enfoque agronómico sobre la concentración de zinc en maíz dulce (Zea mays L.) var. Saccharata es_ES
dc.type other es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics