Resumen:
Se evaluó el efecto de un recubrimiento comestible con tres diferentes concentraciones sobre la vida útil de la zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza) durante 15 días. Las raíces fueron desinfectadas con hipoclorito de sodio (50 ppm) y secadas, se trataron con tres soluciones T1 (1,5% de aceite de ricino + 3% de almidón de achira), T2 (2% de aceite de ricino + 3,5% de almidón de achira), T3 (2,5% de aceite de ricino + 4% de almidón de achira), y no recubiertos como control; se sumergieron en la solución de revestimiento durante 3 min en refrigeración (7ºC), se secaron al aire durante 1 hora en bandejas de aluminio y separadas considerablemente para evitar contaminación en los tratamientos. A intervalos de 5 días, se evaluó sus características físicas (pérdida de peso y tamaño) y químicas (pH, acidez titulable, contenido de almidón) se midieron con técnicas instrumentales se analizaron los resultados con RStudio. Las zanahorias blancas recubiertas con 2% de aceite de ricino + 3,5% de almidón de achira mostraron menores valores de % de pérdida de peso (9,8) con respecto al T1, T3 y el control con las demás variables se obtuvo una mejor media en el T2 siendo este el recubrimiento con mejores resultados. Los tres revestimientos aumentaron la vida útil de esta raíz hasta los 10 días, se encontraron diferencias significativas en el contenido de almidón (P>0,05), lo que no sucedió con las otras variables.