Repositorio Dspace

Comparación del efecto de tres biofertilizantes: Biol, Algas marinas y Espirulina (Arthrospira platensis), en la producción orgánica de lechuga (Lactuca sativa)

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Urbano Salazar, Elizabeth Ruth
dc.contributor.author Coronel Quelal, Alex Nicolas
dc.date.accessioned 2023-04-20T19:10:29Z
dc.date.available 2023-04-20T19:10:29Z
dc.date.issued 2022-11-14
dc.identifier.citation Coronel Quelal, Alex Nicolas (2022), Comparación del efecto de tres biofertilizantes: Biol, Algas marinas y Espirulina (Arthrospira platensis), en la producción orgánica de lechuga (Lactuca sativa) [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado. es_ES
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35926
dc.description.abstract La Agricultura Orgánica ha desarrollado tecnologías sustentables y capaces de mejorar significativamente el rendimiento y la calidad de los cultivos. El uso de Algas se ha diversificado en la nutrición vegetal, ya que son organismos con altos contenidos de macro y micronutrientes, promotores de crecimiento, aminoácidos, así como de coadyuvantes que facilitan una mejor absorción de nutrientes. Se han empleado tanto las Algas marinas, así como las “Microalgas” en sustitución de los fertilizantes químicos que generan alta residualidad, contaminación y costos elevados. En el presente estudio se emplearon 3 tipos de biofertilizantes orgánicos: Biol (T0), extracto de algas marinas (A. nodosum) Sumakcrop® (T1) y un biofertilizante de Espirulina (T2) en el cultivo de (Lactuca sativa) en 12 predios de la Parroquia de Fajardo. Se analizaron semanalmente las variables agronómicas, morfológicas, fisiológicas y nutricionales, así como un análisis económico de presupuesto parcial y costo/beneficio. El tratamiento con mejores resultados en todas las variables fue T2 obteniendo un peso fresco en la semana 8 de 783.50 ± 12.27 gr (foliar), 24.06 ± 2.47 gr (radicular) y un peso seco de 137.64 ± 1.37 gr (foliar), 2.51 ± 0.01 gr (radicular). Una longitud radicular de 21.30 ± 0.33 cm, un área foliar de 718.92 ± 7.01 cm2, un diámetro de cabeza de 32.32 ± 2.29 cm. En cuanto a parámetros fisiológicos los niveles de NO3- fueron de 375 ± 54.34 mg/L, clorofila 7.48 ± 0.04 mg*g-1 , 4.80 ± 0.14 brix, materia orgánica 8.39 ± 0.30 %, fibra 67.15 ± 0.83 %, proteína 21.04 ± 0.06 %, grasa 6.38 ± 0.48 % y ceniza 23.25 ± 0.22 %. El análisis de correlación fue fuertemente positivo entre las variables agronómicas y morfológicas, concordando con los valores nutricionales y fisiológicos. Finalmente se reportó un rendimiento de 10.48 ± 0.08 kg* m2 y el análisis de presupuesto parcial obtuvo un beneficio neto de 96.50 USD con un C/B de 3.10 siendo T2 el tratamiento más rentable en función de T0 yT1. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject AGRICULTURA ORGÁNICA es_ES
dc.subject LECHUGA (L. SATIVA) es_ES
dc.subject ALGAS MARINAS (A. NODOSUM) es_ES
dc.subject ESPIRULINA (ARTHROSPIRA PLATENSIS) es_ES
dc.title Comparación del efecto de tres biofertilizantes: Biol, Algas marinas y Espirulina (Arthrospira platensis), en la producción orgánica de lechuga (Lactuca sativa) es_ES
dc.type other es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem