Resumen:
En el presente estudio se evaluó el efecto de un pool bacteriano Bacillus amyloliquefaciens + Butirato de sodio sobre parámetros productivos, calidad del huevo y alteraciones de la cáscara en gallinas ponedoras Lohmann Brown durante la Fase I de producción. Para el efecto se utilizaron 2000 gallinas entre la semana 32 a 41 de edad, distribuidas bajo un diseño completamente al azar con arreglo bifactorial (2x2) con cuatro tratamientos, 100 repeticiones por tratamiento y un tamaño total de 400 unidades experimentales, cada jaula contenía 5 aves con un espacio físico correspondiente a 565 cm²/ave. Los tratamientos aplicados fueron T0: Dieta comercial, T2: Dieta comercial + Ecobiol, T3: Dieta comercial + Ecobiol*Butirato de sodio. El alimento suministrado por ave fue de 120 g/ave/día y el consumo de agua fue ad libitum. Las variables evaluadas fueron parámetros que indican la calidad de un huevo comercial como: peso del huevo (g), resistencia a rupturas (kgf), espesor de cáscara (mm), unidades Haugh, altura de albúmina (mm), color de yema; alteraciones de la cáscara como: huevos sin cáscara, cáscara frágil, granulados, con restos de calcio, sucios y pálidos; en lo que respecta a parámetros zootécnicos: ganancia de peso, conversión alimenticia, mortalidad y porcentaje de postura. Los resultados demostraron que la adición del pool bacteriano Ecobiol (Bacillus amyloliquefaciens) + Butirato de sodio en la alimentación de gallinas ponedoras Lohmann Brown mostró efectos positivos en cuanto a peso de huevo, espesor de cáscara, unidades Haugh, alto de albumen, color de yema; las alteraciones de la cáscara fueron menores debido a que se evidenció una curva decreciente sobre estas características no comerciales, los parámetros zootécnicos incrementaron significativamente, además de presentar un mayor Beneficio/Costo de 1,54, lo que indicó que es el tratamiento con mayor rentabilidad.