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Evaluación de la composición metabólica y carácter antioxidante de las hojas, flores y frutos que pertenecen a las especies de arupo rosado (Chionanthus pubescens Kunth) y blanco (Chionanthus virginicus Linneo)

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dc.contributor.advisor Mihai, Raluca Alexandra
dc.contributor.author Espinoza Caiza, Iván Alejandro
dc.date.accessioned 2023-05-24T23:50:38Z
dc.date.available 2023-05-24T23:50:38Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Espinoza Caiza, Iván Alejandro (2023). Evaluación de la composición metabólica y carácter antioxidante de las hojas, flores y frutos que pertenecen a las especies de arupo rosado (Chionanthus pubescens Kunth) y blanco (Chionanthus virginicus Linneo). Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí. es_ES
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36107
dc.description.abstract El género Chionanthus L. agrupa aproximadamente 140 especies, nativas en su mayoría de zonas tropicales a subtropicales en distintas de partes de Asia, Australia, las Américas y África. El Ecuador cuenta con dos especies principalmente utilizadas como plantas ornamentales, Chionanthus pubescens K. (arupo rosado) especie nativa del sur del país, y Chionanthus virginicus L. (arupo blanco) una especie introducida nativa del sureste de Norte América. El arupo blanco cuenta con algunos estudios previos describiendo sus metabolitos secundarios con actividad antioxidante, mientras que el arupo rosado no ha sido abordado. En este estudio se evaluó la actividad antioxidante (métodos DPPH, ABTS y FRAP), el contenido de fenoles (método Folin-Ciocalteu), flavonoides (método con AlCl3) y antocianinas (método de diferencial de pH) presentes en extractos etanólicos de hojas, flores y frutos de ambas especies. El mejor carácter antioxidante lo presentaron las hojas de Ch. pubescens K. y Ch. virginicus L., al igual que el mayor contenido total de fenoles (2845,55 mg GAE/100 g fw y 2386,17 mg GAE/100 g fw), y flavonoides (60,758 mg QE/g fw y 67,242 mg QE/g fw), respectivamente. El contenido total de antocianinas determinó un mayor contenido en flores de arupo rosado respecto al resto de muestras. El análisis estadístico de los ensayos determinó que no hay una diferencia significativa entre cada muestra de las especies del género Chionanthus evaluadas, a excepción del contenido de antocianinas en flores. Se determinó que Ch. pubescens K. es una posible fuente de compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes que podrían aprovecharse como las de su pariente norteamericano (Ch. virginicus L.). es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject CHIONANTHUS es_ES
dc.subject ARUPO es_ES
dc.subject CARÁCTER ANTIOXIDANTE es_ES
dc.subject FENOLES es_ES
dc.subject FLAVONOIDES es_ES
dc.subject ANTOCIANINAS es_ES
dc.title Evaluación de la composición metabólica y carácter antioxidante de las hojas, flores y frutos que pertenecen a las especies de arupo rosado (Chionanthus pubescens Kunth) y blanco (Chionanthus virginicus Linneo) es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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