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Comparación de dos métodos de extracción de aceite esencial utilizando Illicium verum (Hook)

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dc.contributor.advisor Naranjo Puente, Blanca Fabiola
dc.contributor.author Acuña López, Daniela Alejandra
dc.date.accessioned 2023-07-21T22:46:59Z
dc.date.available 2023-07-21T22:46:59Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Acuña López, Daniela Alejandra (2023). Comparación de dos métodos de extracción de aceite esencial utilizando Illicium verum (Hook). Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí. es_ES
dc.identifier.other 052886
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36644
dc.description.abstract En los últimos años, ha existido una preocupación creciente en la población mundial, relacionado con la necesidad de obtener recursos alimenticios a gran escala y reducir el uso y abuso de agroquímicos dañinos para la salud y el planeta. La aplicación de AE de plantas medicinales se está abriendo paso en la agricultura por sus variados beneficios, un ejemplo es el Illicium verum o anís estrellado, utilizado ampliamente en diferentes industrias como la alimenticia y farmacéutica, en este trabajo se comprobó los efectos de su actividad frente a la germinación de semillas de interés alimentario. Se compararon dos métodos de extracción de principios activos de I. verum, se obtuvo 4.23% de AE mediante hidrodestilación y 21.2% de extracto en acetona por maceración. Se determinó la composición de los dos productos mediante la detección de grupos funcionales presentes en los principios activos y análisis cromatográfico en capa fina. Se determinó la presencia de un mayor número de principios activos en el extracto, entre ellos el acetato de geranilo (monoterpeno); sin embargo, los dos productos presentaron los principales metabolitos secundarios que contiende este fruto: a-terpineno, linalool, eugenol, p- anisaldehído y anetol. La diferencia en composición influyó en las pruebas de germinación o efecto alelopático sobre semillas de Lactuca sativa L. (lechuga) y Raphanus sativus L. (rábano). En este ensayo, se analizó los siguientes factores: radícula, hipocótilo, hojas primarias; además longitud de raíz y tallo a los 14 días. El resultado con lechuga mostró que es mejor usar AE, tanto en los factores de germinación como en el promedio de las longitudes de raíz y tallo a 0.3 mg/mL. Y en el ensayo con rábano el mejor resultado en el análisis de los factores fue con extracto, pero en las longitudes fue favorable usando AE a 0.3 mg/mL. A pesar de que estos resultados no igualan al control, si mejora su aspecto, por lo que su uso no afecta a el desarrollo de las plantas y puede inhibir el crecimiento de malezas y plagas como mencionan estudios previos. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject ALELOPATÍA es_ES
dc.subject ANÍS ESTRELLADO es_ES
dc.subject LACTUCA SATIVA L es_ES
dc.subject RAPHANUS SATIVUS L es_ES
dc.title Comparación de dos métodos de extracción de aceite esencial utilizando Illicium verum (Hook) es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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