DSpace Repository

Evaluación del efecto de los compuestos fenólicos de Curcuma longa (Linn) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización

Show simple item record

dc.contributor.advisor Medina, María Emilia
dc.contributor.author Campoverde Rengel, Alicia Alexandra
dc.date.accessioned 2023-07-21T22:47:18Z
dc.date.available 2023-07-21T22:47:18Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Campoverde Rengel, Alicia Alexandra (2023). Evaluación del efecto de los compuestos fenólicos de Curcuma longa (Linn) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí. es_ES
dc.identifier.other 052887
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36645
dc.description.abstract Los hongos micorrícicos arbusculares (HMA) son reconocidos por establecer simbiosis con la mayoría de las plantas vasculares. La relación mutualista en la que se involucran, implica la captación de nutrientes (especialmente el fósforo) por parte del micelio, que luego es transportado hacia la planta. Esta, a su vez, le provee de carbohidratos necesarios para su desarrollo. Las rutas por las cuales se establece la simbiosis planta-hongo pueden estar influenciadas de forma positiva por la presencia de metabolitos secundarios como los compuestos fenólicos. En la presente investigación, se evalúa el efecto que los compuestos fenólicos de cúrcuma tienen sobre el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización. Al aplicar un inóculo de micorrizas a plantas de cilantro, estas presentaron un incremento en su desarrollo (peso seco, fresco y longitud), y al aplicar distintas concentraciones de extracto de cúrcuma (3, 5 y 7 mg/L), el crecimiento se vio aún más favorecido. La obtención de esporas micorrícicas por el método de tamizado y decantación permitió contabilizar un valor máximo cuando se aplicaron 5 mg/L de extracto de cúrcuma. Por lo tanto, la aplicación exógena de compuestos fenólicos extraídos de cúrcuma contribuyó al desarrollo de las plantas y mejoró significativamente la población de esporas. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject MICORRIZA ARBUSCULAR es_ES
dc.subject CILANTRO es_ES
dc.subject CÚRCUMA es_ES
dc.title Evaluación del efecto de los compuestos fenólicos de Curcuma longa (Linn) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics