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Evaluación de la producción de Beauveria Bassiana por fermentación en medio líquido para control biológico de Tetranychus Urticae, plaga del cultivo de rosas

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dc.contributor.advisor Trujillo Toledo, Luis Enrique
dc.contributor.author Luzón Betancourt, Mirla Yaninke
dc.date.accessioned 2023-07-25T00:00:37Z
dc.date.available 2023-07-25T00:00:37Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Luzón Betancourt, Mirla Yaninke( 2023). Evaluación de la producción de Beauveria Bassiana por fermentación en medio líquido para control biológico de Tetranychus Urticae, plaga del cultivo de rosas. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí. es_ES
dc.identifier.other 052892
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36660
dc.description.abstract Las rosas representan uno de los cultivos más importantes en el país, siendo T. urticae la plaga más recurrente en rosas, dejando grandes impactos negativos en esta plantación, hongos entomopatógenos como B. bassiana son prometedores para el manejo integrado de plagas, donde se busca un control eficiente con menor impacto medio ambiental. En el presente trabajo se evaluó un aislado de B. bassiana activado sobre la plaga T. urticae, este fue identificado mediante claves macroscópicas y microscópicas, además de un análisis molecular. La fermentación líquida de B. bassiana permitió tener la disponibilidad del entomopatógeno a concentración de 1.5x109 con sacarosa al 3% p/v como fuente de carbono y sales basales que ayudaron a su crecimiento, se realizaron bioensayos a nivel de laboratorio que permitieron conocer la susceptibilidad de T. urticae al hongo, la concentración letal 50 para la mortalidad de T. urticae por B. bassiana es de 5,42E+07, el mayor porcentaje de mortalidad fue superior al 50% a concentraciones 108, además de la reducción de la oviposición en un 97% a la misma concentración, también se concluyó que la presencia de quitina en los medios líquidos mejoró la patogenicidad de B. bassiana sobre T. urticae, siendo la quitina coloidal el sustrato que permitió una mayor concentración de enzima extracelular. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject ENTOMOPATÓGENOS es_ES
dc.subject CONTROL BIOLÓGICO es_ES
dc.subject CONIDIOS es_ES
dc.subject QUITINA es_ES
dc.title Evaluación de la producción de Beauveria Bassiana por fermentación en medio líquido para control biológico de Tetranychus Urticae, plaga del cultivo de rosas es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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