Abstract:
La avicultura es una actividad de importancia económica en el país, especialmente en lo que compete al sector productivo de carne de pollo a partir de la línea Broiler, ya que este contribuye de manera constante a la soberanía alimentaria del país, con un consumo per cápita de 27,31 kg en el año 2022. La investigación descrita a continuación tiene como objetivo evaluar el efecto de una emulsión de jengibre en ácidos grasos sobre la performance de pollos de engorde Cobb 500 , el ensayo se realizó en la parroquia La Unión, cantón Quininde, Provincia Esmeraldas, y contó con cuatro tratamientos para la experimentación, correspondientes a Machos con emulsión (T1; MJ), Hembras con emulsión (T2; HJ), Machos sin emulsión (T3; MT), y Hembras sin emulsión (T4;HT), dentro de los cuales constaban 100 pollos en cada uno, se evaluó la ganancia de peso, el índice de conversión alimenticia y la mortalidad, con datos registrados de manera semanal durante 49 días, los resultados obtenidos determinaron que el T2 Hembras con emulsión (HT), obtuvo el mejor resultado con la mayor ganancia de peso y el menor índice de conversión alimenticia, por lo tanto, la aplicación de una emulsión de jengibre en ácidos grasos al 1% en relación al consumo de alimento, si influye de manera positiva sobre la performance de pollos de engorde Cobb 500.