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Evaluación físico-química y metataxonómica de una fuente hídrica natural en la localidad de Alchipichí, cantón Quito, para su potencial uso en la piscicultura

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dc.contributor.advisor Izquierdo Romero, Andrés Ricardo
dc.contributor.author Quinga Sangucho, Joseph Stalin
dc.date.accessioned 2023-09-19T01:53:13Z
dc.date.available 2023-09-19T01:53:13Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Quinga Sangucho, Joseph Stalin (2023). Evaluación físico-química y metataxonómica de una fuente hídrica natural en la localidad de Alchipichí, cantón Quito, para su potencial uso en la piscicultura. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolqui. es_ES
dc.identifier.other 058164
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36893
dc.description.abstract El creciente desarrollo de la población de Alchipichí-Puello en el área urbana y agricultura hacen necesario la búsqueda de nuevas fuentes de agua que abastezcan a esta población, este sector cuenta con varios efluentes que no han sido estudiados; con este trabajo de investigación se pretende generar datos sobre la calidad físico-química y microbiológica de un efluente hídrico para usar dicha agua en la piscicultura, esta actividad permitiría un crecimiento económico a parte del cultivo de plantas frutales. La presencia de microorganismos oportunistan que impiden el desarrollo de varios peces en conjunto con la presencia de metales pesados en el agua por causas naturales o por actividades del ser humano, hay la posibilidad de que generen estrés en los peces y por tanto su mal desarrollo e incluso su muerte. Para la recolección de datos se seleccionó la temporada de lluvia y sequía del sector y en cuanto al análisis microbiológico se implementaron técnicas dependientes de cultivo y metataxonómica con el fin de hallar la diversidad y abundancia de bacterias del sedimento y agua del lugar de estudio. La presente investigación determinó la presencia de varios parámetros que no cumplen con la normativa del Acuerdo ministerial 097-A del ministerio del Medio Ambiente tales como: oxígeno disuelto ( temporada de lluvia: 1.73mg/L; temporada seca: 1.44mg/L ), arsénico (temporada de lluvia: 0.042 mg/L) y plomo (1.049 mg/L); se aislaron cuatro bacterias de la cuales solamente dos se identificaron a nivel de género y especie: Bacillus swezeyi y Aeromonas media de los cuales la segunda es un microorganismo índice de otras bacterias que son un riesgo para la piscicultura; en cuanto a diversidad bacteriana presente, se encontró que la mayoría pertenece a los filos Firmicutes (39.59%) y Bacteriodota (31.66%) y en nivel de género a Prevotella (13.06%) y Microcoleus (3.52%). es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject ALCHIPICHÍ es_ES
dc.subject FUENTE HÍDRICA es_ES
dc.subject BACTERIA es_ES
dc.subject FÍSICO-QUÍMICA es_ES
dc.subject METATAXONÓMICA es_ES
dc.title Evaluación físico-química y metataxonómica de una fuente hídrica natural en la localidad de Alchipichí, cantón Quito, para su potencial uso en la piscicultura es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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