Resumen:
La producción de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) en Ecuador se ha documentado recientemente en los últimos años. La variedad Biloxi de arándano presenta el mejor desempeño agronómico, debido a que están influenciados por su potencial genético inherente a la variedad, y es de alto interés comercial ya que es una de las bayas con diversas propiedades nutracéuticas. Varios estudios se han centrado en el medio de cultivo adecuado para la rápida propagación de esta especie. El uso del extracto de Moringa oleifera Lam se considera una alternativa prometedora ya que mejora el crecimiento vegetal al aliviar las deficiencias de macro y micronutrientes de las plantas y promueve el crecimiento debido a la presencia de cantidades mejoradas de zeatina. Los explantes se extajeron del cultivo in vitro de arándanos biloxi en medio de cultivo Anderson Rhododendron – AN (Anderson, 1980), se ajustó el pH del medio a 5.2 y se esterilizó en autoclave a 1 kg-1 cm-2 (15 psi), 121°C, durante 20 min. El extracto de moringa y la zeatina se filtraron mediante millipore 0.22 µm. Los parámetros de crecimiento se determinaron transcurridos 30 días de la introducción del cultivo. El contenido total de fenoles se determinó mediante la prueba de Folin-Ciocalteu y el método colorimétrico del cloruro de aluminio se usó para evaluar el contenido total de flavonoides. La capacidad antioxidante se evaluó mediante los métodos de DPPH, ABTS y FRAP. Se determinó que el contenido total de fenoles y flavonoides presentes en el grupo experimental C2 (TPC = 4.48765 ± 0.14705 mg GAE/g fw, TFC = 0.6991 ± 0.01738 mg QE/10g fw) presentó los valores más bajos al igual que en capacidad antioxidante con valores de DPPH (75.76309 ± 0.31714 µmol TROLOX/g fw), ABTS (28.30978 ± 0.22088 µmol TROLOX/g fw) y FRAP (39.3145 ± 1.09317 µmol Fe3+/g fw), valores relacionados con una menor exposición a los factores de estrés oxidativo. Se determinó que el extracto de hoja de Moringa oleifera Lam tiene un efecto promotor del crecimiento y como protector del estrés oxidativo gracias a sus propiedades antioxidantes en el cultivo in vitro de Vaccinium corymbosum L.