dc.contributor.advisor |
Sayavedra Delgado, Jonathan Javier |
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dc.contributor.author |
Castillo Jiménez, Ammy Nicole |
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dc.date.accessioned |
2023-10-02T19:29:55Z |
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dc.date.available |
2023-10-02T19:29:55Z |
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dc.date.issued |
2023-08-25 |
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dc.identifier.citation |
Castillo Jiménez, Ammy Nicole (2023). Caracterización físico-química del aceite de semillas de maracuyá, grosella, guayaba, zapote y piñuela : un potencial residuo agroindustrial como plataforma base para procesos industriales y biorrefinería. Carrera de Ingeniería en Petroquímica. Departamento de Ciencias de la Energía y Mecánica. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Sede Latacunga. |
es_ES |
dc.identifier.other |
IPE-0151 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37066 |
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dc.description.abstract |
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo la caracterización físico-química del aceite de semillas de maracuyá, grosella, guayaba y zapote. Los aceites de las semillas de maracuyá y guayaba fueron obtenidos mediante prensado en frío, teniendo un rendimiento mayor el aceite de maracuyá (7.44%), sin embargo, los aceites de grosella y zapote fueron obtenidos mediante el equipo Soxhlet los cuales tuvieron un bajo rendimiento (0.033% y 0.031%). Se realizaron una serie de pruebas y análisis físico-químicos de los aceites de maracuyá y guayaba, evaluando el índice de refracción (1.4743±4.7140 × 10 -4 y 1.4753±4.7140), el índice de acidez (1.119±0.014 y 0.424±0.027), índice de rancidez, índice de yodo (132 g.g-1 y 139.67 g.g-1 ), el índice de peróxido (10.655±0.185 y 6.115±0.205), índice de saponificación (192.6329 y 191.3239) y materia insaponificable (1.236±0.171% y 0.559±0.063%), que proporcionan información sobre la instauración, presencia de compuestos oxidativos y otros compuestos presentes en los aceites, ayudando a determinar la calidad de los mismos. Además, mediante la cromatografía de gases se pudo hacer una determinación más precisa de los componentes que conforman a los diferentes aceites, siendo en ambos aceites el ácido linoleico el componente en mayor porcentaje (71.26% y 79.43%). Un aspecto significativo del presente trabajo fue la aplicación potencial del aceite de maracuyá en la industria cosmética y el cuidado de la piel, estipulada gracias a los diferentes análisis realizados que entregan la información necesaria de los diferentes componentes. |
es_ES |
dc.description.sponsorship |
ESPEL |
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dc.language.iso |
spa |
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dc.publisher |
Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Extensión Latacunga. Carrera de Ingeniería en Petroquímica. |
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dc.rights |
openAccess |
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dc.subject |
ANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICOS |
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dc.subject |
CROMATOGRAFÍA DE GASES |
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dc.subject |
ÁCIDOS GRASOS |
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dc.title |
Caracterización físico-química del aceite de semillas de maracuyá, grosella, guayaba, zapote y piñuela : un potencial residuo agroindustrial como plataforma base para procesos industriales y biorrefinería. |
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dc.type |
bachelorThesis |
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