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Efecto de la suplementación de tres niveles de forraje verde hidropónico de Medicago sativa sobre parámetros zootécnicos y composición de la carne de Cavia porcellus

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dc.contributor.advisor Falconí Salas, Patricia Ximena
dc.contributor.author Haro Sevilla, Evelyn Daniela
dc.date.accessioned 2023-11-24T20:50:47Z
dc.date.available 2023-11-24T20:50:47Z
dc.date.issued 2023-08-08
dc.identifier.citation Haro Sevilla, Evelyn Daniela (2023), Efecto de la suplementación de tres niveles de forraje verde hidropónico de Medicago sativa sobre parámetros zootécnicos y composición de la carne de Cavia porcellus [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA, Campus El Prado. es_ES
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37419
dc.description.abstract El cuy es una de las especies más importante dentro de la región Andina y su consumo crece de forma exponencial, uno de los aspectos más importantes dentro de la explotación cavícola es la alimentación, que en la actualidad se ve limitada por la falta de superficie cultivable y alto costos de mano de obra e insumos. El uso de la tecnología de forrajes sin suelo se ha practicado como método de investigación desde hace muchos años atrás y ahora se busca que está metodología sea una alternativa a la crisis agrícola mencionada. En base a lo antedicho se propone este estudio con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación de tres niveles de forraje verde hidropónico de Medicago sativa (10%, 20%, 30%) sobre parámetros zootécnicos, así como también analizar el consumo de alimento, conversión alimenticia, rendimiento a la canal y parámetros bromatológicos que determinan la composición de la carne de cuy Cavia porcellus L. Los datos se analizaron mediante un DCA y los resultados mostraron que la alimentación suplementada con 10% de FVH de alfalfa (T1), presentó mayor ganancia de peso, para las variables largo y perímetro abdominal no existieron diferencias significativas, sin embargo el primer nivel de suplementación matemáticamente fue superior. En cuanto al análisis bromatológico de la carne los porcentajes de humedad y grasa fueron matemáticamente superiores con un nivel de suplementación del 20% (T2), Para los parámetros de % proteína, % fibra, % ceniza, calcio y fósforo (mg/g) el T1 tuvo mejores resultados. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject CUYES es_ES
dc.subject HIDROPÓNICO es_ES
dc.subject HIDROPÓNICO es_ES
dc.subject PROTEÍNA es_ES
dc.title Efecto de la suplementación de tres niveles de forraje verde hidropónico de Medicago sativa sobre parámetros zootécnicos y composición de la carne de Cavia porcellus es_ES
dc.type other es_ES


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