DSpace Repositorium (Manakin basiert)

Evaluación de la Palatabilidad y de Parámetros Productivos de Cuyes Machos (Cavia porcellus) al introducir Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) en su dieta

Zur Kurzanzeige

dc.contributor.advisor Falconí Salas, Patricia Ximena
dc.contributor.author Loachamín García, William Hernán
dc.date.accessioned 2023-12-13T19:52:42Z
dc.date.available 2023-12-13T19:52:42Z
dc.date.issued 2023-08-08
dc.identifier.citation Loachamín García, William Hernán (2023), Evaluación de la Palatabilidad y de Parámetros Productivos de Cuyes Machos (Cavia porcellus) al introducir Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) en su dieta [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA, Campus El Prado es_ES
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37452
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la palatabilidad y parámetros productivos de cuyes machos (Cavia porcellus) al introducir diferentes niveles de Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) en su dieta. Se realizaron dos experimentos (E), en el E1 se evaluó los parámetros productivos de los cuyes y en el E2 la palatabilidad del balanceado. En el E1 se utilizó un DECA con 3 repeticiones y 4 tratamientos: (T0 Testigo, T1 0.3 % Stevia, T2 0.6 % Stevia, T3 0.9 % Stevia). Se emplearon 60 cuyes machos destetados de 15 días y fueron distribuidos al azar en 12 pozas (5 cuyes/poza). En el E2 se distribuyeron al azar 12 cuyes machos en 12 pozas (1 cuy/poza) y fueron alimentados con los diferentes niveles de Stevia. La mayor ganancia de peso presentó el T3 con 589.35 g. El mayor consumo (2517.07 g) presentó el tratamiento T3 y el menor (2109 g) presentó el tratamiento T0. La conversión alimenticia presentó diferencias estadísticas, el T0 presentó (6.54) en comparación con el T3 (4.54). El mayor peso final, presentó el T3 (1272 g) y T2 (1248 g). La mortalidad no presentó diferencias significativas, pero el T3 y T2 presentaron mortalidad baja (2.22%) en comparación con el T0 (6.67%). En el rendimiento a la canal, el mayor porcentaje obtuvo el T3 con 66.54%. El alimento con Stevia al 0.9% presentó mayor palatabilidad con una ingesta del 32.83%. Se determinó que el T2 es la mejor alternativa económica con un TMR de $1.33. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject STEVIA es_ES
dc.subject PALATABILIDAD es_ES
dc.subject PARÁMETROS PRODUCTIVOS es_ES
dc.subject CUY es_ES
dc.title Evaluación de la Palatabilidad y de Parámetros Productivos de Cuyes Machos (Cavia porcellus) al introducir Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) en su dieta es_ES
dc.type other es_ES


Dateien zu dieser Ressource

Das Dokument erscheint in:

Zur Kurzanzeige

DSpace Suche


Erweiterte Suche

Stöbern

Mein Benutzerkonto

Statistik