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Evaluación de complementos alimenticios en base a levadura Saccharomyces cerevisiae y selenio orgánico en dietas balanceadas para alevines de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss)

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dc.contributor.advisor Ortiz Tirado, Juan Cristóbal
dc.contributor.author Sanmartín Cabrera, Darwin Xavier
dc.date.accessioned 2023-12-13T20:09:09Z
dc.date.available 2023-12-13T20:09:09Z
dc.date.issued 2023-08-03
dc.identifier.citation Sanmartín Cabrera, Darwin Xavier (2023), Evaluación de complementos alimenticios en base a levadura Saccharomyces cerevisiae y selenio orgánico en dietas balanceadas para alevines de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA, Campus El Prado es_ES
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37454
dc.description.abstract La levadura S. cerevisiae se utiliza en nutrición animal como fuente de proteína y como probiótico, además que tiene la capacidad de transformar el selenio inorgánico en selenio orgánico. El selenio orgánico es un elemento importante para el sistema inmune e interviene en la enzima glutatión peroxidasa que se encarga de regular el estrés oxidativo. Los cambios ambientales hacen que sea necesario el uso de aditivos en el alimento para poder regular el metabolismo del organismo ante situaciones de estrés. El presente estudio se realizó en el proyecto acuícola Pailones de la Hacienda El Prado - IASA I, en donde se evaluó diferentes niveles de inclusión de levadura (0 y 2,5%) y selenio orgánico (0, 1 y 2 mg/kg) como complementos alimenticios en dietas balanceadas para alevines de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss). Durante 100 días de experimentación se utilizaron 480 alevines de trucha arco iris de 6g, los cuales se distribuyeron en 4 tanques circulares y se trabajó con 30 alevines para cada tratamiento y repetición, a excepción del testigo que solamente se empleó una repetición. Los alevines alimentados con T3 (2,5% de levadura y 0 mg/kg de selenio orgánico) presentaron mejores resultados en peso 39,55±0,46g; GP=0,42±0,22g; TCE=2,03±0,83; FCA=1,46±0,42; %EA=73,47±17,31; ICC=1,14±0,09. En variables hematológicas el T3 presentó niveles altos en porcentaje de hematocrito (59,33%) y eritrocitos (1,26*106); en cambio que el T2 presentó una mayor cantidad de leucocitos (1,67*104) y linfocitos (98,64); finalmente el T0 presentó mayor cantidad de neutrófilos y eosinófilos (2,75±0,14 y 2,22±0,22 respectivamente). es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject LEVADURA SACHAROMYCES CEREVISIAE es_ES
dc.subject TRUCHA ARCO IRIS (ONCORHYNCHUS MYKISS), es_ES
dc.subject SELENIO ORGÁNICO es_ES
dc.subject SISTEMA INMUNE es_ES
dc.title Evaluación de complementos alimenticios en base a levadura Saccharomyces cerevisiae y selenio orgánico en dietas balanceadas para alevines de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) es_ES
dc.type other es_ES


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