Repositorio Dspace

Evaluación del carácter antioxidante, del contenido de compuestos fenólicos y de las propiedades sensoriales presentes en cerveza artesanal enriquecida con plantas ubicadas en la zona Andina del Ecuador

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Mihai, Alexandra Raluca
dc.contributor.author Cubi Insuaste, Nelson Santiago
dc.date.accessioned 2024-01-31T21:38:56Z
dc.date.available 2024-01-31T21:38:56Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Cubi Insuaste, Nelson Santiago (2023). Evaluación del carácter antioxidante, del contenido de compuestos fenólicos y de las propiedades sensoriales presentes en cerveza artesanal enriquecida con plantas ubicadas en la zona Andina del Ecuador. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí. es_ES
dc.identifier.other 058527
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37560
dc.description.abstract Desde 1960 se inició estudios de los efectos de los antioxidantes (moléculas que roban un electrón y previenen el daño celular) en la salud, su relación con el estrés oxidativo y como las enfermedades (fallo cardiaco, daños cerebrales y ciertos tipos de cáncer) aparecen siendo resultado del mismo. El mercado de los antioxidantes creció de 1 a 6%, porque los millenias exigen alimentos basados en plantas. Ecuador no posee bebidas ni alimentos con carácter antioxidante, solo tienen bebidas de fermentación (cerveza). El cambio climático ha provocado que el producto baje su calidad y aumente su precio. Por ello se busca implementar plantas endémicas como la Moringa oleífera L.; Ocotea quixos (Lam.) Kosterm; Luma apiculata B. y Coffea arabica L. (material vegetal) a la cerveza. La cerveza artesanal, presenta capacidad antioxidante; las materias que conforman son la cebada malteada, agua, levadura y el lúpulo. La cerveza de Café arrojo valores de 58,81% de inhibición de radicales libres para DPPH, un 55,69% de inhibición de radicales libres en ABTS, 5,72 Red Act. Mg FeSO4 ml para prueba Frap, para ensayo Folin-Ciocalteu arrojo un valor de 1,03 mgGAE/ml y para flavonoides dio un valor de 0,031 TFC (mg/ml), demostrando que la cerveza que tiene un alto perfil antioxidante fue la cerveza de café que al mismo tiempo tuvo una de las mayores puntuaciones en la cata realizado. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject CERVEZA ARTESANAL es_ES
dc.subject CARÁCTER ANTIOXIDANTE es_ES
dc.subject FENOLES es_ES
dc.subject FLAVONOIDES es_ES
dc.title Evaluación del carácter antioxidante, del contenido de compuestos fenólicos y de las propiedades sensoriales presentes en cerveza artesanal enriquecida con plantas ubicadas en la zona Andina del Ecuador es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem