Resumen:
El presente trabajo conjuga gran parte del conocimiento sobre maquinaria que
exige el mercado laboral en la actualidad. Actividades como las efectuadas
para el desarrollo de este proyecto, son responsabilidad del departamento de
mantenimiento y producción, donde lamentablemente la mayoría de veces se
prioriza de manera irresponsable el ahorro.
El capítulo primero plantea el problema con la visión de solventar las
necesidades de una empresa como COMSAJU, que no se halla dentro de los
estándares de calidad que el consumidor exige en la actualidad.
En el capítulo segundo se investigan los materiales comúnmente utilizados en
la industria alimenticia, así como también los mecanismos más utilizados para
empacar alimentos, analizando el empleado en la máquina rehabilitada. Para
finalizar el mencionado capítulo se describen en forma concisa los
componentes y sistemas electrónicos empleados para el control de máquinas
empacadoras.
El capítulo tres es fundamental para el correcto desarrollo de un proyecto de
esta naturaleza, diagnosticando con un fundamento teórico elementos de
máquina como flechas y ejes, y determinando qué elementos estructurales de
la máquina empacadora son susceptibles de rehabilitación y repotenciación
definiendo las actividades necesarias para dicho fin.