Abstract:
El presente trabajo de titulación busca elaborar un módulo tipo marmita que permita el control de nivel, temperatura y tiempo de agitación para continuar con el proceso en el siguiente módulo, ingresando los valores necesarios para ello por medio de una interfaz digital empleando medios tecnológicos, este sistema, será implementado en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE sede Latacunga, con la finalidad de permitir a los alumnos del laboratorio de mecatrónica, tener una experiencia técnica dentro de sus prácticas universitarias, a partir de la fundamentación teórica realizada de trabajos de investigación previos y criterios de diseño con normativas tales como la ISO 22000 para alimentos, a partir del diseño tanto eléctrico como mecánico del sistema se determinó que la mejor opción para el desarrollo es la de una marmita de vapor con doble chaqueta, por dicho motivo, se integró una cámara de vapor dentro del mismo sistema, a partir de los cálculos de transferencia de calor y con los datos obtenidos de las pruebas realizadas, se pudo evidenciar que la temperatura se conserva satisfactoriamente, ya que este es un sistema cerrado, lo que permite reducir las pérdidas de calor dentro de la camisa de vapor de la marmita, por otro lado, para el control de nivel, se implementó una regresión lineal que permite un control en lazo abierto del nivel del líquido del sistema, mientras que para el tiempo de agitación se utilizó programación funcional (FUP dentro del PLC), con estos datos fue posible verificar que el sistema funciona de manera correcta, alcanzando los valores deseados ingresados por la interfaz HMI.