dc.contributor.advisor |
Gaibor Sotomayor, Walter Patricio |
|
dc.contributor.author |
Jara Hernández, Alisson Andrea |
|
dc.contributor.author |
Silva Solano, Alejandra Patricia |
|
dc.date.accessioned |
2024-05-16T01:08:04Z |
|
dc.date.available |
2024-05-16T01:08:04Z |
|
dc.date.issued |
2024 |
|
dc.identifier.citation |
Jara Hernández, Alisson Andrea y Silva Solano, Alejandra Patricia (2024). Innovación del producto turístico de la Asociación Artesanal y Turismo Solidario Bacpancel de la provincia del Azuay. Carrera de Administración Turística y Hotelera. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí. |
es_ES |
dc.identifier.other |
058599 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37978 |
|
dc.description.abstract |
El propósito de esta investigación es desarrollar un plan de diversificación del producto turístico que ofrece actualmente la comunidad de Bacpancel, ubicada en el cantón Gualaceo parroquia San Juan, a través, de un sondeo de mercado, mediante un análisis situacional aplicando herramientas de diagnóstico por medio de diferentes instrumentos y herramientas de investigación, que fueron las encuestas realizadas a los turistas nacionales y extranjeros en la ciudad de Quito, lo cual permitió conocer el perfil del turista y cuál es su nivel de interés por conocer las actividades de turismo comunitario, a su vez se realizaron entrevistas que fueron dirigidas a la misma presidenta de la comunidad, a guías locales y a prestadores de servicios como agencia de viajes que ofrecen tours sobre turismo comunitario, además se realizó el análisis Pestel y FODA que nos permitió desarrollar las estrategias que se pueden implementar como innovación al producto turístico.
Finalmente con toda la información recolectada se planteó un plan de acción que incluyen 3 actividades principales: el primero es un itinerario turístico (full day) para turistas nacionales que por lo general son personas que viven cerca de Cuenca y que toman Gualaceo como un destino de paso; el segundo es un itinerario de tres días para turistas internacionales que buscan adentrarse a las costumbres de la comunidad y de su diario vivir y el tercero un programa de voluntariado para aquellos turistas tanto nacionales como extranjeros que estén interesados en conocer más sobre la vida del lugar pero además deseen aportar conocimientos y capacitaciones a los que conforman la asociación, se creó un itinerario de ocho días conjunto con un programa de temas de capacitación que la comunidad necesita para innovar su producto turístico y mejorar la experiencia del turista que en un futuro llegue a la comunidad. |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Administración Turística y Hotelera. |
es_ES |
dc.rights |
openAccess |
es_ES |
dc.subject |
CLAVE: TURISMO SOLIDARIO |
es_ES |
dc.subject |
DESARROLLO TURÍSTICO |
es_ES |
dc.subject |
TURISMO COMUNITARIO |
es_ES |
dc.subject |
IDENTIDAD CULTURAL |
es_ES |
dc.subject |
COMUNIDAD BACPANCEL |
es_ES |
dc.title |
Innovación del producto turístico de la Asociación Artesanal y Turismo Solidario Bacpancel de la provincia del Azuay |
es_ES |
dc.type |
bachelorThesis |
es_ES |