Resumen:
La presente investigación se enfoca en revisar y aplicar los indicadores de competitividad turística tomando como base los ámbitos social, cultural, gestión de destinos e infraestructura de los destinos turísticos del Cantón Mejía. Para lo cual se han propuesto tres objetivos específicos: el primero es evaluar el entorno y las condiciones del Cantón Mejía para desarrollar los criterios e indicadores establecidos; el segundo es diseñar los criterios e indicadores que serán parte del índice de competitividad turística; y el tercer objetivo es aplicar los criterios e indicadores levantados en el Cantón Mejía para obtener estrategias que permitan una mejora significativa en el cantón, comprobando su utilidad y funcionalidad.
Es pertinente resaltar que el estudio está establecido por una metodología mixta, debido a que proviene de fuentes bibliográficas, de información cualitativa y cuantitativa, y de herramientas como encuestas y entrevistas. Además, el estudio contiene cuatro capítulos; en primer lugar integra el marco teórico, el marco referencial y el marco conceptual; el segundo capítulo abarca al objeto de estudio, al macroambiente y al microambiente desarrollados mediante el análisis PESTEL del Cantón Mejía; el tercer capítulo detalla la metodología utilizada y las herramientas aplicadas para el presente estudio; y finalmente en el capítulo cuatro se presentan los resultados de la investigación, el análisis comparativo de los indicadores de competitividad con sus respectivas conclusiones y la matriz de escala de valoración.