Resumen:
Se aislaron e identificaron microalgas nativas de los géneros Chlorella sp (Prov. de Orellana), Nannochloropsis sp. (Prov. de Esmeraldas), Botryococcus sp. (Prov. de Pichincha), y Synechocystis sp. (Prov. de Imbabura), con el fin de evaluar el rendimiento en la producción de aceite. Se ensayaron cinco medios de cultivo: medio N o común de laboratorio, medio AV, obtenido de una vertiente natural del Bosque Pasochoa, medio AVC compuesto por agua de vertiente complementado con 0,5 mL.L-1 de fertilizante agrícola comercial Nitrofoska foliar 10-4-7, medio FA compuesto por 1ml.L-1 de Nitrofoska y medio FAC fertilizante agrícola complementado con 1 mL.L-1 de solución de micronutrientes. Además se probó iluminancias de 2000, 6000 y 10000 lux. Se evaluó la densidad celular máxima, tasa de crecimiento, producción de biomasa y producción de aceite. Los mejores resultados para Chlorella sp., Nannochloropsis sp. y Botryococcus sp. se obtuvieron en el medio FA a 10000 lux destacando la producción de aceite de 0.162 g.L-1 (11,97% P/P), 0.187 g.L-1 (16,92% P/P) y 0.126 g.L-1 (15,14% P/P) respectivamente; mientras que para Synechocystis sp. se dio en medio N a 6000 lux consiguiéndose una producción de aceite de 0.031 g.L-1 (6.03% P/P) observándose además fotoinhibición a 10000 lux. De esta manera se logró identificar que la mejor microalga para los fines de este estudio fue Nannochloropsis sp., gracias a su mayor producción de aceite y tasa de crecimiento, que permite una productividad teórica de biomasa y aceite de 0.22 g.L-1.d-1 y 0,037 g.L-1.d-1 respectivamente, sin embargo es necesario analizar otros factores que afecten a la producción de aceite para incrementar esta productividad.