Repositorio Dspace

Uso de atmósferas modificadas en la conservación de babaco, tomate de árbol y granadilla

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Black Aguayo, Nancy Gabriela
dc.contributor.author Ortega Yanzza, Luis Fernando
dc.date.accessioned 2012-01-31T12:33:33Z
dc.date.available 2012-01-31T12:33:33Z
dc.date.issued 2005
dc.identifier.citation Black Aguayo, Nancy Gabriela. Ortega Yanzza, Luis Fernando (2005). Uso de atmósferas modificadas en la conservación de babaco, tomate de árbol y granadilla. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. ESPE-IASA I. Sede El Prado. es_ES
dc.identifier.other 002886
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/5032
dc.description.abstract Una alternativa de consumo y comercialización representan los frutales de origen andino como babaco (Vasconcellea x heilbornii cv. babaco), tomate de árbol (Solanum betaceum Cav) y granadilla (Passiflora ligularis), los mismos que poseen gran importancia sociocultural dentro de las comunidades ecuatorianas, ya que estas, desde tiempos muy remotos se han cultivado y consumido por generaciones. En nuestro país se registra alrededor de un 49% de pérdidas en poscosecha de frutas y hortalizas, debido a la mala calidad de las frutas y a un mal manejo en esta etapa de producción, diminuyendo así la oferta y el rédito económico que podría obtenerse con un mejor manejo. (Soria, 2003) La disminución de las pérdidas de frutales puede lograrse con un mejor manejo postcosecha, destinando parte de la producción a la conservación en fresco o transformación de las frutas mediante técnicas apropiadas, actualmente, con la utilización de atmósferas modificadas se pudo prolongar la vida útil de las frutas, favoreciendo la disminución del metabolismo de las mismas, con el fin de ofertar un producto de excelente calidad, bajo costo, y prolongar su vida útil. Durante la investigación, con atmósferas modificadas para conservar las tres frutas andinas, se utilizó dos cubiertas plásticas que permitieron preservar frutas y una cubierta cerosa de poscosecha aplicada en tres dosis. El diseño experimental utilizado fue el de de bloques completos al azar en arreglo factorial (3x3) + (3x2) + 1, y pruebas de significación de Duncan y DMS al 5%, donde la cubierta plástica Darnel Wrap P1400, y la cera AGROWAX-T permitieron una mejor conservación de las frutas. El objetivo que se cumplió en la presente investigación fue el de generar una tecnología apropiada que permitió mejorar e incrementar la conservación en postcosecha de tres frutas andinas: babaco, tomate de árbol y granadilla. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher SANGOLQUÍ / ESPE-IASA I / 2005 es_ES
dc.subject CLASIFICACIÓN DE LAS FRUTAS es_ES
dc.subject POSTCOSECHA es_ES
dc.subject ALMACENAJE DE FRUTAS es_ES
dc.subject CONTROL DE CALIDAD DE FRUTAS es_ES
dc.subject CULTIVO DEL BABACO es_ES
dc.subject CULTIVO DEL TOMATE DE ÁRBOL es_ES
dc.subject CULTIVO DE LA GRANADILLA es_ES
dc.title Uso de atmósferas modificadas en la conservación de babaco, tomate de árbol y granadilla es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem