Resumen:
El presente trabajo comprendió la selección de 3 plantas utilizadas en la población de
Peguche-Imbabura, para el tratamiento de enfermedades bucofaríngeas, que no se
encuentran validadas científicamente y que tampoco se tiene información sobre las
características fitoquímicas, estas plantas fueron Myrciantes hallii (arrayán),
Amaranthus asplundii (ataco), Peperomia peltigera (pataku yuyo), ya que éste trabajo
tuvo como objetivo evaluar las propiedades antimicrobianas de las plantas ya
mencionadas contra microorganismos causantes de enfermedades bucofaríngeas:
Streptococcus mutans ATCC 25175, Klebsiella pneumoniae, Candida albicans, se
realizó una identificación botánica, además se utilizaron métodos fitoquímicos para la
extracción de tres extractos utilizando solventes de polaridad creciente hexano, etanol,
agua. Luego se realizaron pruebas microbiológicas in vitro utilizando la técnica de
difusión en agar para los microorganismos ya mencionados.
El mejor extracto fue Myrcianthes hallii (arrayán) en etanol, que inhibió a
Streptococcus mutans ATCC 25175, Klebsiella pneumoniae, Candida albicans,
pudiendo ser considerado como un extracto de gran espectro. Como etapa final se
identificaron metabolitos secundarios de éste extracto, mediante pruebas fitoquímicas
preliminares, identificando que en las hojas de ésta planta, se encuentran presentes
taninos, flavonoides, saponinas y alcaloides en muy baja cantidad. De ésta manera se
considera satisfactoria la utilización de Myrcianthes hallii (arrayán) para el tratamiento
de enfermedades bucofaríngeas, validado así con criterio científico el uso empírico de
ésta planta.