Resumen:
El proceso de hidrosolubilización consiste en la deshidratación de extractos o sustancias líquidas a sólidas, (normalmente se lo realiza en la industria farmacéutica y alimenticia) con el fin de mantener sus propiedades químicas y biológicas, cambiando su aspecto físico, para lograr una mejor manipulación y tratamiento de los fluidos. Para el presente estudio, se hidrosolubilizará extractos de plantas.
La deshidratación por congelación es el proceso de extraer el agua u otro solvente de un producto congelado por sublimación. La sublimación ocurre cuando una muestra congelada pasa directamente a la fase gaseosa sin pasar por la fase líquida. Cuando el hielo se sublima, deja huecos o vacíos en el material residual seco lo que facilita su rehidratación. El producto deshidratado por congelación se dice que está liofilizado y el proceso se conoce como liofilización.
La liofilización se la realiza en varias aplicaciones industriales y para la conservación; como por ejemplo:
¿ Utilizado principalmente en la industria alimenticia para conservación de los alimentos.
¿ En la industria farmacéutica para conservar medicamentos.
¿ Usado para hacer más conveniente el transporte de productos por reducción del peso.
¿ En la industria agronómica para preservación de sustancias agroquímicas y agrobiológicas como extractos botánicos.