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Elaboración de espumas florales fenólicas que incorporan nutrientes, sustancias inhibidoras de etileno, preservantes y bactericidas para la conservación prolongada de plantas obtenidas in vitro en el laboratorio de cultivo de tejidos

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dc.contributor.advisor Vargas, Rafael
dc.contributor.author Espinoza Zambrano, Daniela Alejandra
dc.date.accessioned 2010-12-15T19:54:16Z
dc.date.available 2010-12-15T19:54:16Z
dc.date.issued 2010-07-19
dc.identifier.citation Espinoza Zambrano, Daniela Alejandra (2010). Elaboración de espumas florales fenólicas que incorporan nutrientes, sustancias inhibidoras de etileno, preservantes y bactericidas para la conservación prolongada de plantas obtenidas in vitro en el laboratorio de cultivo de tejidos. Facultad de Ingeniería en Biotecnología. ESPE. Sede Sangolquí es_ES
dc.identifier.other 029612
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/648
dc.description.abstract El presente estudio tiene como objetivo principal la obtención de espumas florales fenólicas, en las cuales se incorporaron nutrientes, sustancias inhibidoras de etileno, preservantes y bactericidas para la conservación prolongada y aclimatación de plantas obtenidas in Vitro. Se utilizaron cinco tratamientos para determinar la mejor composición, que cumpla con las características de las espumas florales existentes. La composición de la espuma incluía resina, ácido catalizador, surfactante, agente de soplado, agente humectante, agente estabilizador y tintura. A la mezcla se le añadió una cantidad precisa de nutrientes, posteriormente se sometió a un proceso de curado térmico y secado a temperatura ambiente para obtener la espuma. Se determinó que la mejor composición de la espuma floral contenía 44.95 partes de resina fenol-formaldehído, componente principal, 11.23 partes de éter de petróleo, 22.48 partes de ácido sulfónico, 2.24 partes de texapon, 7.86 partes de tween, 4.5 partes de urea y 6.75 partes de tintura verde. A la composición se le adicionó 0.0002 g. de sustancias inhibidoras de etileno (Nitrato de plata), 0.0169 g. de preservantes (Citrato de sodio y ácido cítrico), 0.6332 g. de nutrientes (Sulfato de zinc, sulfato de magnesio, fosfato de potasio, sulfato de hierro, sulfato de manganeso, nitrato de calcio y sacarosa), y 0.0665 g. de bactericidas (Sulfato de aluminio y Phyton) por gramo de espuma. La espuma obtenida tiene una capacidad de absorción de 20 veces su peso en agua, presenta un pH de 6.79 y una densidad de 0.0255 g/cm3. Se determinó mediante pruebas de campo la adaptación de orquídeas (Cattleya spp.) a la espuma floral debido a que un 100% de las plantas se adaptaron exitosamente durante la etapa de aclimatación, presentando buena inserción radicular, ausencia de contaminación y crecimiento vegetal normal. Se realizaron pruebas comparativas entre el EFE (Espuma floral enriquecida) y EFC (Espuma floral comercial), los resultados demostraron que no existen diferencias significativas en cuanto a sus características y utilización como sustrato. es_ES
dc.format.extent 148 p.: il. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher SANGOLQUÍ / ESPE / 2010 es_ES
dc.subject CULTIVO DE TEJIDOS es_ES
dc.subject ETILENO es_ES
dc.subject BACTERIAS es_ES
dc.subject RESINAS FENÓLICAS es_ES
dc.subject BIOTECNOLOGÍA es_ES
dc.title Elaboración de espumas florales fenólicas que incorporan nutrientes, sustancias inhibidoras de etileno, preservantes y bactericidas para la conservación prolongada de plantas obtenidas in vitro en el laboratorio de cultivo de tejidos es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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