Repositorio Dspace

Artículo Científico - Identificación de marcadores moleculares microsatélites para la detección de mezclas de almendras de cacao (theobroma cacao l.) Tipo nacional con la variedad CCN-51

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Jarrín Escudero, David Alejandro
dc.date.accessioned 2013-09-08T20:49:30Z
dc.date.available 2013-09-08T20:49:30Z
dc.date.issued 2013-06
dc.identifier.citation Jarrín Escudero, David Alejandro (2013). Identificación de marcadores moleculares microsatélites para la detección de mezclas de almendras de cacao (theobroma cacao l.) Tipo nacional con la variedad CCN-51. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. ESPE. Sede Sangolquí. es_ES
dc.identifier.other 047320
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/6978
dc.description.abstract La comercialización de cacao (Theobroma cacao L.) en Ecuador requiere de una herramienta que permita la identificación efectiva de la mezcla de almendras entre cacao CCN-51 y las de Tipo Nacional, con el fin de contribuir al control y mejoramiento de la calidad. Por lo expuesto, la presente investigación propone el uso de marcadores moleculares para diferenciar las mezclas físicas entre las almendras. Se analizó un total de 44 fincas productoras de cacao Tipo Nacional y 19 de CCN-51, provenientes de distintas zonas de las provincias de Los Ríos, Bolívar, Cotopaxi y Guayas. Se probaron tres métodos de extracción de ADN en almendras para seleccionar el de mejor expresión; siendo el protocolo doyle y doyle (1987) modificado por Faleiro et al. (2002), el que mejor resultado produjo. La amplificación se realizó con ocho micro satélites y su corrida se analizó en geles de poliacrilamida, usando: a) un sistema convencional que involucra el revelado por tinción con Nitrato de Plata y b) un sistema semiautomatizado de revelado por fluorescencia. No se encontraron alelos exclusivos para CCN-51; pero entre los alelos pertenecientes a este genotipo, dos mostraron una baja frecuencia en el de Tipo Nacional (mTcCIR 58 ¿ 258 y mTcCIR 12 - 199)... es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher SANGOLQUÍ / ESPE / 2013 es_ES
dc.subject MARCADORES MOLECULARES MICROSATÉLITES es_ES
dc.subject COMERCIALIZACIÓN DE CACAO es_ES
dc.subject PROTOCOLO DOYLE Y DOYLE es_ES
dc.subject ADN ALMENDRAS es_ES
dc.title Artículo Científico - Identificación de marcadores moleculares microsatélites para la detección de mezclas de almendras de cacao (theobroma cacao l.) Tipo nacional con la variedad CCN-51 es_ES
dc.type Article es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem