dc.contributor.author |
Chicaiza Martínez, Alicia Paulina |
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dc.date.accessioned |
2013-10-26T15:27:02Z |
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dc.date.available |
2013-10-26T15:27:02Z |
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dc.date.issued |
2013-06 |
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dc.identifier.citation |
Chicaiza Martínez, Alicia Paulina(2013). Evaluación del crecimiento de Streptococcus SPP. En medios de cultivo enriquecidos con sangre liofilizada de carnero y estandarización previa del proceso de liofilización. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. ESPE. Sede Sangolquí. |
es_ES |
dc.identifier.other |
047349 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/7116 |
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dc.description.abstract |
La sangre desfibrinada de carnero es un importante suplemento de medios de cultivo de uso clínico que garantiza el crecimiento de Streptococcus spp. entre los que se destaca Streptococcus ¿-hemolíticas del grupo A y del grupo B; Streptococcus viridans y Streptococcus milleri. El objetivo de esta investigación fue evaluar el crecimiento de dichos microorganismos utilizando sangre liofilizada como suplemento. El liofilizado se obtuvo modificando el tipo y tiempo de congelación (hielo seco o nitrógeno líquido en 2h o 4h), tipo y concentración de solución crio-conservadora (Glucosa o Fructosa; 2M o 3M). Se estableció un protocolo de rehidratación cada 72 h en un período de 12 días con almacenamiento a temperatura ambiente. Los resultados demostraron que el mejor tratamiento de liofilización fue la aplicación de Fructosa 2M y congelación con nitrógeno líquido por 4 horas, dando lugar a los mejores parámetros hematológicos. Los medios suplementados con el liofilizado presentaron aspecto transparente. Se estableció la viabilidad comparable del crecimiento y hemólisis de los microorganismos sembrados. El tamaño y forma de las colonias fueron inferiores a los observados en las muestras de sangre fresca. El liofilizado con el que se observó mejores resultados de crecimiento microbiano fue el obtenido con Fructosa 3M y congelación en nitrógeno líquido por 4h. En conclusión, es viable obtener un suplemento de eritrocitos liofilizados de carnero para medios de cultivo utilizados en el crecimiento e identificación de Streptococcus spp, sin embargo es importante ensayar nuevos parámetros y condiciones fisicoquímicas de la liofilización en miras de optimizar el proceso. |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
SANGOLQUÍ / ESPE / 2013 |
es_ES |
dc.subject |
EVALUACIÓN DEL CRECIMIENTO DE STREPTOCOCCUS SPP |
es_ES |
dc.subject |
SANGRE LIOFILIZADA DE CARNERO |
es_ES |
dc.subject |
ESTANDARIZACIÓN PREVIA DEL PROCESO DE LIOFILIZACIÓN |
es_ES |
dc.title |
Evaluación del crecimiento de Streptococcus SPP. En medios de cultivo enriquecidos con sangre liofilizada de carnero y estandarización previa del proceso de liofilización |
es_ES |
dc.type |
bachelorThesis |
es_ES |