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dc.contributor.author | Chicaiza Martínez, Alicia Paulina | |
dc.date.accessioned | 2013-10-26T15:27:02Z | |
dc.date.available | 2013-10-26T15:27:02Z | |
dc.date.issued | 2013-06 | |
dc.identifier.citation | Chicaiza Martínez, Alicia Paulina(2013). Evaluación del crecimiento de Streptococcus SPP. En medios de cultivo enriquecidos con sangre liofilizada de carnero y estandarización previa del proceso de liofilización. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. ESPE. Sede Sangolquí. | es_ES |
dc.identifier.other | 047349 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/7116 | |
dc.description.abstract | La sangre desfibrinada de carnero es un importante suplemento de medios de cultivo de uso clínico que garantiza el crecimiento de Streptococcus spp. entre los que se destaca Streptococcus ¿-hemolíticas del grupo A y del grupo B; Streptococcus viridans y Streptococcus milleri. El objetivo de esta investigación fue evaluar el crecimiento de dichos microorganismos utilizando sangre liofilizada como suplemento. El liofilizado se obtuvo modificando el tipo y tiempo de congelación (hielo seco o nitrógeno líquido en 2h o 4h), tipo y concentración de solución crio-conservadora (Glucosa o Fructosa; 2M o 3M). Se estableció un protocolo de rehidratación cada 72 h en un período de 12 días con almacenamiento a temperatura ambiente. Los resultados demostraron que el mejor tratamiento de liofilización fue la aplicación de Fructosa 2M y congelación con nitrógeno líquido por 4 horas, dando lugar a los mejores parámetros hematológicos. Los medios suplementados con el liofilizado presentaron aspecto transparente. Se estableció la viabilidad comparable del crecimiento y hemólisis de los microorganismos sembrados. El tamaño y forma de las colonias fueron inferiores a los observados en las muestras de sangre fresca. El liofilizado con el que se observó mejores resultados de crecimiento microbiano fue el obtenido con Fructosa 3M y congelación en nitrógeno líquido por 4h. En conclusión, es viable obtener un suplemento de eritrocitos liofilizados de carnero para medios de cultivo utilizados en el crecimiento e identificación de Streptococcus spp, sin embargo es importante ensayar nuevos parámetros y condiciones fisicoquímicas de la liofilización en miras de optimizar el proceso. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | SANGOLQUÍ / ESPE / 2013 | es_ES |
dc.subject | EVALUACIÓN DEL CRECIMIENTO DE STREPTOCOCCUS SPP | es_ES |
dc.subject | SANGRE LIOFILIZADA DE CARNERO | es_ES |
dc.subject | ESTANDARIZACIÓN PREVIA DEL PROCESO DE LIOFILIZACIÓN | es_ES |
dc.title | Evaluación del crecimiento de Streptococcus SPP. En medios de cultivo enriquecidos con sangre liofilizada de carnero y estandarización previa del proceso de liofilización | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |