Resumen:
El presente trabajo se enmarca en la nutrición animal puntualmente en la producción ovina, cuyo propósito fue suministrar zeolita natural (clinoptilolita) como aditivo en el alimento balanceado OVIMIX® y determinar su incidencia sobre los parámetros zootécnicos en corderos destetados, durante la etapa de engorde, así como disminuir los costos de producción ya que la alimentación representa el rubro más importante en una explotación pecuaria. El objetivo de la investigación fue evaluar tres porcentajes diferentes de zeolita natural (T2: 0.05%, T3: 0.15%, T4: 0.25%) como aditivo en el alimento balanceado para corderos más un tratamiento testigo sin aditivo de zeolita natural clinoptilolita ZEONATEC®, en la fase de engorde. Para la realización del presente estudio fueron seleccionados 40 corderos (dorper x east friesian) de tres meses de edad con un peso promedio de 20 kilos, el análisis estadístico utilizado fue un diseño de bloques completamente al azar, con 20 unidades experimentales, 5 repeticiones y 3 tratamientos, más 1 testigo experimental, la investigación se realizó en la hacienda Sevillana ubicada en cantón Latacunga de la provincia de Cotopaxi-Ecuador