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Evaluación del crecimiento y valor nutricional de la soya para forraje (glycine max) utilizando Biol como abono obtenido con microorganismos nativos

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dc.contributor.author Abad Valarezo, Vanessa Maribel
dc.date.accessioned 2014-04-19T20:37:49Z
dc.date.available 2014-04-19T20:37:49Z
dc.date.issued 2014-03
dc.identifier.citation Abad Valarezo, Vanessa Maribel (2014). Evaluación del crecimiento y valor nutricional de la soya para forraje (glycine max) utilizando Biol como abono obtenido con microorganismos nativos. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Sede Sangolquí. es_ES
dc.identifier.other 047753
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/7943
dc.description.abstract La producción de soya en Ecuador se ha visto afectada, reduciéndose en los últimos años, por ello la elaboración y aplicación de biol se realizó con el propósito de dar alternativas de manejo al cultivo. El objetivo de este trabajo consistió en evaluar la eficiencia del biol elaborado con microorganismos nativos de suelo sobre el contenido nutricional y desarrollo del crecimiento de soya (Glycine max). La respuesta de un mayor volumen de biol se evaluó en base a la eficiencia de Lactobacillus spp., Saccharomyces spp., Aeromonas spp. y una mezcla de microorganismos, seleccionados por su buen crecimiento en medios selectivos. Buenos resultados se obtuvieron al emplear diferentes inóculos en la elaboración de biol, sin embargo, se apreciaron diferencias significativas (valor p = 0.0241), alcanzando el biol con Lactobacillus un mayor volumen de producción de 30,15 L. Por tanto, al evaluarlo sobre cultivos de soya en concentraciones de 25, 50 y 75% de biol, comparados con un testigo (agua) y un tratamiento químico, se obtuvieron diferencias significativas (valor p = 0.002), sobre la altura para el tratamiento con el 25% de biol con 56.80 cm, una mayor área foliar para el tratamiento químico (valor p = 0.0001), con 48.61 cm2 y para el contenido proteico (valor p = 0.0355) el tratamiento con 75% de biol influyó positivamente en la síntesis de proteína, con un valor de 6,35 mg/mL. A pesar de no existir diferencias significativas para la variable longitud de la raíz principal (valor p = 0.4248), el tratamiento con 50% de biol presentó una mayor longitud. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. es_ES
dc.subject BIOL es_ES
dc.subject MICROORGANISMOS NATIVOS es_ES
dc.subject FERMENTACIÓN es_ES
dc.subject SOYA es_ES
dc.subject PROTEÍNA es_ES
dc.title Evaluación del crecimiento y valor nutricional de la soya para forraje (glycine max) utilizando Biol como abono obtenido con microorganismos nativos es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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